Получение туристической визы в Турцию для россиян

Какая виза нужна в Турцию? Как получить Турецкую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки изготовления и стоимость оформления визы в Турцию? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в в Турцию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Турцию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Турцию

Турция делает все, чтобы привлечь на свои курорты избалованных туристов. Одним из направлений в этой деятельности является упрощение порядка въезда и нахождения в стране.
В отношении Россиян турецкий визовый режим максимально лоялен: гражданам России разрешен безвизовый въезд и пребывание на территории государства в течение 60 дней. Если Вы решите воспользоваться этим правом, стоит помнить о том, что суммарное количество дней безвизового пребывания в Турции с туристической целью не должно превышать 90 дней в течение полугода. Кроме того, раз в год на этот же срок можно получить вид на жительство.
Виза понадобится в случае длительной гостевой, рабочей, или деловой поездки в Турцию.

Безвизовый режим в Турцию для россиян

Если вы планируете совершить непродолжительную туристическую, или деловую поездку в Турцию, то основным документом, который Вам потребуется является загранпаспорт, срок действия которого должен составлять не менее четырех месяцев ( 120 дней) с даты въезда в страну.
У Вас могут попросить подтвердить наличие обратных проездных билетов, финансовую состоятельность из расчета не менее 300 USD, а также подтвердить место проживания.
В то же время, тысячи туристов ежедневно проходят паспортный контроль в аэропортах Турции, так что на практике, потребуется только паспорт.
Дополнительные документы будут нужны в случае, если Вы чем-либо вызвали подозрения сотрудников пограничной службы. Тем не мене, стоит учитывать, что в случае проверки, отсутствие остальных документов может послужить основанием для отказа в разрешении въезда в страну.
После прохождения паспортного контроля, в Ваш паспорт будет поставлен штамп с датой въезда.
Штамп в паспорте с датой въезда в Турция (Виза в Турцию)
Штамп в паспорте с датой въезда в Турция (Виза в Турцию)
Число безвизовых въездов сроком до 60 дней не ограничено. Между тем, суммарное количество дней пребывания в стране не может превышать 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда в пределах этого срока.

Получение визы в Турцию для детей

При поездке с несовершеннолетними детьми с собой обязательно иметь свидетельство о рождении ребенка (либо паспорт), а также, в случае, если ребенок выезжает в сопровождении третьих лиц – нотариальное согласие родителей на выезд ребенка.

Нарушение сроков безвизового пребывания в Турции и размер штрафа

Нарушение сроков безвизового срока пребывания в стране карается дифференцированным денежным штрафом, а также запретом на въезд в страну на разные сроки. При этом, запрет на въезд не освобождает от обязанности оплаты штрафа.
Штраф рассчитывается исходя из стоимости вида на жительство на тот же срок.
При нарушении срока до 15 дней штраф составит около 165 USD. Максимально предусмотренное наказание – лишение права на въезд в страну до 5 лет.

Получение разрешение на проживание в Турции

Если Вы уже находитесь в Турции, и решили продлить свое пребывание, а срок безвизового нахождения в стране истекает, можно воспользоваться возможностью получения вида на жительство. Такая возможность предоставляется один раз в календарный год, для оформления разрешения необходимо в течение 30 дней с даты прибытия в Турцию обратиться в близлежащее управление безопасности.
Для выдачи разрешения потребуется:
  • Заполнить анкеты, которые выдадут отделе по делам иностранцев Управления безопасности (Emniyet Müdürlüğü Yabancılar Şube Müdürlüğü)
  • Заграничный паспорт, (срок его действия также не должен быть меньше чем 4 месяца с даты запрашиваемого разрешения)
  • Ксерокопия страниц заграна с личными данными, а также со штампом последнего въезда в страну
  • Четыре цветных фото формата «на документы» размером 3см на 4 см
  • Подтверждение финансового обеспечения пребывания из расчета не менее 500 USD на каждый месяц (справка о покупке валюты, выписка со счета, пр.)
  • Подтверждение целы пребывания (договор аренды жилья, ваучер гостиницы, иное)
  • Оплатить составление разрешение на проживание – 15 USD
  • Оплатить разрешение на проживание- 149 TYR
Срок рассмотрения заявления- 10 дней, что стоит учитывать при обращении.
Не принимаются заявления от граждан, нарушивших безвизовые или визовый сроки пребывания в стране.
Для получения разрешения на несовершеннолетнего дополнительно потребуется свидетельство о рождении с нотариально заверенным в Турции переводом на турецкий язык, а также разрешение от второго родителя (в случае, если разрешение на ребенка запрашивается одним из родителей) также с нотариально заверенным в Турции переводом на турецкий язык.
Супруги дополнительно предоставляют нотариально заверенный в Турции перевод на турецкий язык свидетельства о браке.

Оформление турецкой визы в консульстве

Если у Вас есть причины оформить долгосрочную визу в Турцию, необходимо будет обратиться за ее получением в посольство Турции в Москве.
Перечень документов зависит от целы визита, основными документами в любом случае будут являться:
  • Анкета на получение визы (заполняется на английском языке)
  • Заграничный паспорт, срок его действия должен быть не менее 3-х месяцев с даты окончания визита с ксерокопией первой страниц
  • Фотография размером 3 см на 4 см (вклеивается в анкету)
  • Справка с места работы с указанием должности, оклада на фирменном бланке работодателя, либо справка о доходах, или выписка с банковского счета (финансовая состоятельность подтверждается из расчета не менее 50USD в день)
  • Ксерокопия страницы общегражданского паспорта с данными о регистрации
В зависимости от цели въезда дополнительно предоставляются:
  • Оригинал нотариального приглашения (для гостевой визы)
  • Копия и оригинал тапу, (документ, подтверждающий право собственности) либо договора аренды недвижимости (для собственников, владельцев недвижимости)
  • Оригинал приглашения турецкого работодателя и трудового договора (для рабочей визы)
  • Нотариально заверенное приглашение от турецкой фирмы ( в случае деловой поездки)
Для оформления визы супругов граждан Турции дополнительными документами будут:
  • Нотариально заверенное приглашение от супруга- гражданина Турции
  • Копия свидетельства о заключении брака
  • Копия идентификационной карточки супруга- гражданина Турции

Стоимость изготовления визы в Турцию

Стоимость консульского сбора при оформлении всех типов виз составляет 50 USD. Сбор принимается в рублях, наличными. При оформлении рабочей визы дополнительно взимается 24 USD.

Сроки изготовления визы в Турцию

Турецкие учреждения рассматривают визовые заявления очень долго. Посольство рекомендует обращаться за 90 дней до планируемой поездки. Связано это с тем, что предварительно требуется получить ответа на запрос, направляемый в Турцию. Срок получения такого ответа колеблется от 1,5 до 2-х месяцев.

Посольство Турции в Москве

Адрес: Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Тел: (495) 956-55-95, (499) 246-12-52 (консульский отдел)
Имейл: embassy.moscow@mfa.gov.tr
Сайт: http://moscow.emb.mfa.gov.tr/Mission

Управления безопасности на основных турецких курортах

Анталья

Адрес: Siteler Mah. Gazi Mustafa kemal Bulvari, Uncali Cd/ Antalya.
Тел: +90 (242) 227-96-10
Имейл: yabancilar@antalya.pol.tr

Алания

Адрес: Seyh samil cadddesi Kizlarpinari Mahallesi / Merkez / Alanya.
Тел: +90 (242) 511-23-12 (доб. 132)
Имейл: alanyaemniyet@alanya.pol.tr

Бодрум

Адрес: Bodrum Belediye limani icerisi Gumrugu gectikten sonar
Тел: +90 (252) 316-80-80

Мармарис

Адрес: Marmaris Limani Icerisi (Gumrece Yoluna Giderken).
Тел: Тел.: +90 (252) 412-16-96

Стамбул

Адрес: Istanbul Il Emniyet Mudurlugu Fatih Vatan Caddesi Hizmet Binasi A Blok Kat:1
Тел: +90 (212) 636-18-61


Поделитесь статьей с друзьями!