Мальта в июне - Отдых и погода

В июне туристический сезон лишь набирает обороты, поэтому это прекрасное время для той категории путешественников, кто предпочитает отдыхать без лишнего шума и суеты. В этой статье на Тур-Календаре речь пойдёт о древней Мальте. Вернее о тех возможностях, которые она предоставляет своим гостям в первый месяц лета.
В июле в Мальте очень тепло, вода прогревается до комфортных для купания температур, так что осмотр достопримечательностей можно вполне совмещать с пляжным отдыхом
В июле в Мальте очень тепло, вода прогревается до комфортных для купания температур, так что осмотр достопримечательностей можно вполне совмещать с пляжным отдыхом

Погода на Мальте в июне

Тем, кто уже купил заветную путёвку на «мальтийскую землю» или только собирается это сделать, наверняка будет интересно узнать о погодной обстановке на архипелаге. Для первой категории людей осведомлённость о ней даст более точное понимание того, какие вещи следует упаковывать в чемодан, а для вторых служит ориентиром в выборе самого подходящего времени для поездки. Итак, с полной уверенностью заявляем, что в июне на острова приходит самое настоящее средиземноморское лето, а вместе с ним – стабильность и предсказуемость. Внезапных похолоданий не предвидится, так что тёплые куртки и свитера, которые ещё были актуальны майскими вечерами, можно смело оставлять дома. Какие же важные климатические изменения произошли в этом месяце? В первую очередь дают о себе знать «растущие» температуры воздуха. Если говорить о среднедневных отметках столбика термометра, то с конца весны его показатели выросли в среднем на 3-4 °C: в полуденные часы синоптики фиксируют около +27 °C. Однако в отдельные дни – все +30..+32 °C. И если раньше прогулки были комфортны в любое время суток, то теперь их приходится планировать до 11.00 и после 16.00 (к счастью, прилично увеличившаяся продолжительность дня вполне этому способствует), когда окружающая среда остывает до +19..+20 °C.
Гозо +28 +22
Комино +27 +21
Буджибба +28 +21
Меллиха +27 +21
Сент-Полс-Бэй +27 +21
Марсаскала +28 +21
Валетта +27 +21
Слима +27 +21
Сент-Джулианс +27 +21

И дело не только в больших экстремумах, но и в том, что солнце из друга превратилась в отъявленного врага. Оно уже не деликатно припекает, а нещадно испепеляет. В общем, всех тех, кто вышел на улицу без головного убора и пренебрёг толстым слоем крема, ждут неприятности в виде ожога или ещё чего хуже – теплового удара. Кроме всего прочего, возрос уровень относительной влажности. В данном случае мы не имеем в виду духоту как таковую (всё-таки на Мальте она имеет меньшую выраженность), скорее всего – едва ощутимую в воздухе влажную взвесь. По мере сгущения сумерек её концентрация с 54% доходит до 79%. При этом необходимо отметить, что осадки практически не выпадают, а появляющиеся на ярко-голубом небе редкие дождевые тучки выглядят как какое-то недоразумение. Конечно, всё это не могло не отразиться на природе. Столь сочные краски, присущие весенней поре, не выдержав напора жгучих солнечных лучей, начинают постепенно увядать, и зелень становится жухлой. Единственное, что по-прежнему услаждает взор, это пышное цветение кустов олеандр и бугенвиллий. Они неприхотливы к уходу, поэтому растут даже при засухе и 40-градусной жаре.

Чем заняться на Мальте в июне?

Плюсы в пользу отдыха на Мальте трудно переоценить. Её прославленное на весь мир культурно-историческое достояние является залогом необыкновенно увлекательных экскурсий, что и привлекает сюда любителей древностей и неразгаданных тайн. Летом познавательные программы удачно совмещаются с пляжным релаксом, благо море достигает приемлемого для купания состояния. Так же в данный период происходит оживление притока студентов и школьников, желающих усовершенствовать знания английского языка. Кроме того, июнь полагает собой начало сезона религиозных фестивалей, охватывающих абсолютно все части острова. Как видите, этот месяц сулит быть очень насыщенным, а, следовательно, придётся по нраву широкой туристической публике.

Пляжный отдых

Хоть и говорят, что Мальта – направление не для пляжного отдыха, омывающее её со всех сторон Средиземное море, глубоко врезаясь в сушу, образует сотни живописных лазурных заливов и сапфировых бухт. Они настолько потрясающи, что, естественно, были вмиг обеспечены современной инфраструктурой. Здешние пляжи не могут похвастаться внушительными размерами. Все они, как и сам архипелаг, компактные, зато довольно уютные. Когда становится жарко, на них собирается немалое количество отпускников и островитян. В июне они не только принимают солнечные ванны, часами отлёживая бока на шезлонгах, но и вдоволь предаются водным «процедурам», получая от этого колоссальное удовольствие. По данным многолетних наблюдений, вода прогревается в среднем до +21 °C.
Для кого-то, конечно, это покажется недостаточно (особенно для детей), но подавляющее большинство уверенно осваивает морскую стихию. Знойными днями плавание здорово освежает. Более затейливые курортники не ограничиваются стандартным купанием и загоранием, пробуя себя в дайвинге, серфинге, вейвбординге или парасейлинге.
Для менее отважных особ предлагаются менее рискованные активити. Например, катание на гидроцикле, «банане», круизы и др. Сильные волны поднимаются нечасто, но при ветреной погоде появляются белые курчавые «барашки». При таких условиях заход в воду на каменистых и галечных участках, коих тут большинство, бывает затруднителен. На скользких валунах, «устилающих» дно, в прибое (да и при идиллической глади) несложно потерять равновесие и подвернуть ногу. Однако на многих пляжах купаются со специальных лесенок. Но не всем это подходит. Хорошей альтернативой выступают усыпанные мельчайшим песком побережья. Здесь их не так уж и много (около 15), тем не менее они есть и пользуются огромной популярностью. В первую очередь следует обратить внимание на западную часть Мальты с «Golden Bay» и «Ghajn Tuffieha Bay». Тут есть всё для беззаботного и незабываемого времяпровождения. Единственное, что при ветрах северо-западного направления от купаний лучше отказаться. Кроме того, к этой местности относят и дикий пляж «Gnejna Bay», полностью оторванный от цивилизации туристических центров. Ищущие уединения здесь обретут его в полной мере. Но загвоздка заключается в том, что до него не налажено транспортное сообщение. Пожалуй, самый удобный способ сюда добраться – это арендовать машину. Кроме того, весьма достойными можно назвать юго-восточный «Pretty Bay» и северный «Mellieha Bay».

Развлечения и экскурсии

Когда бы Вы ни приехали на Мальту, Вас ждёт калейдоскоп красочных впечатлений, фрагменты которого начинаются складываться в единый узор уже по пути из аэропорта в отель, когда за окном мелькают яркие картинки. Они, как и цветные стёклышки в этой оптической игрушке, постоянно меняют свои изображения и лики в зависимости от того, в какую сторону совершить движение. И это поистине чудесно. При желании каждый может превратить своё пребывание здесь в захватывающее приключение. Стоит лишь грамотно распределить отпускное время, верно расставив акценты и приоритеты.
В пиковый период солнечной активности, с 12.00 до 16.00, осмотр достопримечательностей, равно как и занятие активным туризмом, (за исключением снорклинга и погружений с аквалангом) – бессмысленен. Это весьма изнурительно. И, если быть честными, небезопасно. А вот утренние и послеобеденные вылазки, будь то на природу для созерцания её завораживающих краевидов или в города для исследования археологических ценностей, вполне хороши. Вопрос о том, что следует посмотреть, риторический. Под патронаж ЮНЕСКО взят не один город, и не одна историческая памятка. Средневековые артефакты здесь буквально валяются под ногами. В списке наших рекомендаций: бывшая и нынешняя столицы, Мдина и Валетта, храмовый комплекс Джгантия, подземное культовое сооружение Хал Сафлиени, одна из визитных карточек государства-малютки, нашедшая место на всех рекламных проспектах и открытых – сеть скальных пещер Голубой грот,
а так же развлекательный парк «Mediterraneo Park» (детвора останется в восторге от просмотра шоу морских львов и дельфинов). Туры на Мальту бывают не только экскурсионные, но и языково-обучающие. В июне проводятся каникулярные курсы, на которые стекается много школьников и студентов. Они примечательны британской системой образования, дружественной и непринуждённой атмосферой изучения английского языка.

Праздники и фестивали

Так уж заведено, что июнь открывает затяжной период фест, посвящённых тем или иным святым. Помимо общих небесных покровителей, у каждой деревеньки и у каждого городка есть свой собственный. Религиозных празднеств так много, что конкретных дат их проведения не знают даже сами местные. Как правило, они становятся известны лишь за неделю до начала торжеств. К самым пышным относят фесту св. Иоанна Крестителя в Шевкии, приходящуюся на ближайшее к 24 июня воскресенье, фесту св. Петра и Павла, Имнарья, отмечающуюся в первое после 29 июня воскресенье, и фесту св. Екетарины в Зентуне и фесту в честь Николая Чудотворца в Сидживи, выпадающую на последнее воскресенье месяца.
7 июня – выходной день по случаю принятия Конституции. Кроме того, июнь знаменуется и рядом культурных мероприятий, как то Международный фестиваль искусств, проходящий в Виктории, и Международный фестиваль «Остров MTV» в Флориане.

Какие цены на отдых на Мальте в июне?

Цены на июньские туры на Мальту уже не так демократичны, как в весенние и зимние месяцы, тем не менее они сравнительно ниже, нежели на курорты других европейских стран. В июле и августе путёвки подорожают, так что для бюджетных путешественников это самое выгодное время.
Мальта в июне – это великолепная погода, тёплое море, широкий спектр развлечений и обилие достопримечательностей. Тур-Календарь желает своим читателям отличного отдыха!
Поделиться