Китай в июне - Отдых и погода

В июне в Россию приходят первые по-настоящему тёплые деньки. Тем не менее мятежные душой путешественники всё равно ищут страны, где солнечней и жарче. И мы целиком и полностью разделяем их стремления. Ведь пора отпусков, необременённая мыслями о работе, - лучшее время для туристических поездок. Если на этот раз Вы хотите ошеломляющих эмоций, отправляйтесь в Китай. Именно о нём и пойдёт речь в сегодняшней статье на Тур-Календаре.
В июне в южных провинциях Китая очень дождливо, на севере погода гораздо благоприятнее
В июне в южных провинциях Китая очень дождливо, на севере погода гораздо благоприятнее

Погода в Китае в июне

Первый месяц лета. Для южных областей Китая оно началось уже давно, а вот в северных, приграничных с регионами Дальнего Востока, это время года только-только вступает в свои права. Огромная площадь страны и её большая меридиональная вытянутость неизбежно привели к формированию абсолютно разных погодных условий на её территории. Если говорить точнее, то даже контрастных. В то время как юг изнывает от обжигающего пекла и духоты, север наслаждается умеренными метеорологическими показателями. Поэтому для одних провинций июнь будет весьма благоприятным, а для других, напротив, негостеприимным. Попробуем разобраться в том, куда всё же стоит ехать, а куда – нет. Начнём, пожалуй, с Пекина. Попасть в него желают многие. Несмотря на то, что погода здесь продиктована господством умеренного типа климата, столбик термометра часто превышает прогнозируемые синоптиками отметки, взлетая в полдень до +30..+31 °C. Вместе со зноем лето приносит с собой осадки, но по сравнению с июлем, их объём очень скромен – всего 7 влажных дней. Будьте осторожны во время длительного пребывания под открытым небом, так как ультрафиолет чрезвычайно едок. Но в целом в столице вполне терпимо. Если двинуться в сторону Маньчжурии (северо-восток), дорожный багаж становится значительно увесистей, поскольку там ощутимо прохладнее. Днём до +25 °C, по ночам – аж +10 °C. Единственное, чем не стоит его перегружать, это зонтом. Дожди пока ещё достаточно редки. Суровый край Тибетского нагорья, расположенный в юго-западной части «Поднебесной», уже более приветлив. Если раньше он претерпевал страшные морозы, пронизывающие ветра и песчаные бури, то в июне всех этих катаклизм не наблюдается (за исключением, конечно, непредвиденных «сценариев»).
Пекин +30
Шанхай +27 +21
Гонконг +30
Гуанчжоу +31
Сиань +30
Макао +30
Лхаса (Тибет) +23
Хайнань +32 +30




К примеру, в Лхасе, умостившейся на высоте 3650 м. над уровнем моря, суточный диапазон температур составляет +8..+25 °C. Как видите, можно смело решаться на паломнические туры. Тем более что количество осадков невелико. Вообще все западные регионы подвержены им в меньшей степени. Особенно пустыни Гоби, Такла-Макан и Ордос, где часто дуют суховеи. В Харбине, относящемся к самой северной провинции Республики, дискомфорта никакого нет. Здешний климат очень схож с тем, что властвует в Хабаровске или Владивостоке: вечером +14 °C, в обед – до +24..+25 °C. Ливнями знаменуется примерно треть всего месяца. Восточный город Шанхай по-прежнему держит небольшую дистанцию со столицей, находясь немного позади от неё по температурным данным: их разброс приблизительно равен +20..+27 °C. Однако за счёт сильной влажности атмосферы, провоцируемой обильными дождями (в среднем 15 ненастных дней) она сводится на нет. Иными словами, тут так же жарко, но вдобавок ко всему ещё досаждает липкое марево, а небо практически всё время затянуто плотной пеленой облаков. Южный Китай – отдельная «песня». Здесь круглый год царит лето. В Гонконге и Гуанчжоу, лежащих в зоне субтропиков, +25..+29 °C и +25..+31 °C соответственно. Сюда лучше не наведываться, потому что около 19 дней льёт как из ведра. В Гонконге в 1999 г. и в 2011 г. в этом месяце были зафиксированы случаи возникновения мощных тайфунов, нанёсших существенные убытки. Что же касается тропической жемчужины Хайнань, погодная обстановка на острове довольно противоречивая. С одной стороны, осадков не так много, как на южных материковых курортах, но с другой – даёт о себе знать духота. Так что каждый сам должен определить для себя, насколько легко он перенесёт акклиматизацию.

Чем заняться в Китае в июне?

Каждая встреча с «Поднебесной» увлекательна. Это словно путешествие в иной мир, преисполненное приключений и массой восторженных впечатлений. Насыщенная экскурсионная программа позволит налюбоваться бесподобными пейзажами, прикоснуться к незыблемому и величественному, познакомиться с богатыми традициями и значимыми событиями из многовековой истории. Кто-то захочет проделать путь к истокам тибетского буддизма, а кто-то – совершить гастрономические открытия. Одних привлекут бескрайние песчаные побережья, других – города небоскрёбов с бетонными «монстрами» и внушительными торговыми центрами. Китай многолик, и в этом-то и заключается его главная прелесть.

Пляжный отдых

Туров в Китай существует великое множество. Но в июне всё чаще пользуются спросом путёвки, имеющие в своей программе пляжный блок. Ведь как же без него, когда столбик термометра переваливает за 30-градусную отметку. Как известно, самым раскрученным является остров Хайнань. В июне вода Южно-Китайского моря достигает состояния парного молока – +30 °C. Так что купание в ней, скажем честно, на любителя. В сомнения ввергают так же 14 «мокрых» дней и высокая влажность. Жёлтое море весьма бодрящее – +18..+19 °C, поэтому там нет массивного наплыва отпускников. Впрочем, если преследуете цель избежать толчеи, возьмите себе на заметку Циньхуандао, Далянь, Шаньхайгуань и Бэйдайхэ. Хотя и там погода может подкачать.

Развлечения и экскурсии

Погодные условия июня таковы, что комфортнее всего исследовать северные города страны. Тем более что они ближе к нашей родине. Это совсем не означает невозможность «колесить» по югу, просто не всем туристам это под силу. Не примените поучаствовать в нескольких экскурсионных турах.
Если никогда не были на Великой китайской стене, обязательно исправьте это недоразумение. Наиболее посещаемый её участок находится всего в нескольких км от столицы, поблизости горы Бадалин. Было бы большим упущением обойти стороной крупный мегаполис Сиань, известный терракотовой армией и гробницей императора Цинь Шихуанди. Так же заслуживают пристального внимания тропический сад в Байдэхе и достопримечательности Восточного Тибета. Как духовные, так и архитектурно-исторические.

Праздники и фестивали

Очутившись в «Стране восходящего солнца» в июне, Вы попадаете в весёлую круговерть. Одно мероприятие сменяется другим и так до самого окончания лета. 1-ого июня вместе со всеми передовыми государствами Китай отмечает Международный день детей, в ходе которого для подрастающего поколения устраиваются различные выступления, проводятся конкурсы, игры с призами, а в кинотеатрах бесплатно показывают мультфильмы. Третье воскресенье месяца – День отца. Праздник это заимствован у США, но, невзирая на сей факт, очень хорошо здесь прижился. В этот день принято дарить подарки отцам и собираться всей семьёй за ужином. Одни остаются дома, другие же отправляются в ресторан, предусмотрительно заказывав столик. Пятый день пятого лунного месяца по календарю «юэли» – традиционное время проведения трёхдневного Фестиваля Драконьих Лодок. Он примечателен занимательными соревнованиями по гребле на лодках, напоминающих внешним видом дракона (в 2014 г.- 2 июня, в 2015 г. – 20 июня).
В их основе лежат события, согласно которым поэт Цюй Юань, узнав о захвате столицы Цинь, после чего тело юноши было забрано летающим монстром. Дабы отпугнуть чудище, китайцам было велено бросать в реку рис, уложенный в полотно в форме треугольника. Сегодня празднество непременно сопровождается трапезой из клейкого риса, завёрнутого в тростниковый лист. Близко к этому состязанию в Шангри-Ла в течение трёх дней проходят конные скачки. Дополняют их забавные забеги быков и яков. Около 8-9 дней июня в Шанхае отведено под Международный кинофестиваль, организуемый с 1993 г. Каждый год он собирает под одной крышей самых известных режиссёров не только со всей Азии, но и со всего мира. Озеро Гуи в Чинду славится тем, что является 1 из 10 наиболее популярных мест для культивирования лотоса. Первый месяц лета посвящён грандиозному Фестивалю лотоса, включающему в себя множество торжеств. Это буддистские церемонии, шоу «бонсай», выставки исторических реликвий, фестиваль пива, пиршества и многое другое. Конец июня в Гуанчжоу знаменуется гастрономическим фестивалем, «виновник» которого – тропический фрукт личи. Помимо вкусных угощений, гостей ожидают кулинарные демонстрации, фотовыставки, танцы, книжные ярмарки и др.

Какие цены на отдых в Китае в июне?

В июне в продаже появляется очень много горящих предложений, особенно на остров Хайнань. Так называемый «несезон» очень отчётливо отражается на ценах, так что для бюджетных «странников» это то, что нужно. Относительно других туристических центров, чем раньше осуществлять бронь, тем дешевле в итоге выйдут путёвки. В этом месяце они, конечно же, доступнее, нежели осенью или весной.
Июнь в Китае даёт старт жаркому сезону. Погода весьма «удобоваримая» лишь в некоторых северных провинциях, да в Тибете. Тур-Календарь надеется, что нам удалось предугадать все Ваши вопросы и дать на них развёрнутый ответ.

Поделиться