Когда лучше ехать отдыхать в Кисловодск?
Живописно расположенный на юге Ставропольского края у подножия величественных Кавказских гор Кисловодск известен не только на территории России, но и далеко за её пределами. В настоящей статье Тур-Календарь предлагает узнать об особенностях отдыха в Кисловодске, а также о том, почему наилучшим временем для визита на курорт считается период с апреля по октябрь.

На бескрайних просторах России есть немало уникальных природный уголков, одним из них является Кисловодск - самый южный курорт Кавминвод
Туристический сезон в Кисловодске
Кисловодск гордо носит звание всероссийской здравницы и бальнеологического центра федерального значения, входящего в состав группы курортов Кавказских Минеральных Вод. Вот уже несколько десятилетий подряд этот город держится на верхних строчках рейтинга ведущих бальнеологических и климатических курортов страны. Природа щедро наградила это место силой хрустально-чистого, насыщенного кислородом горного воздуха, лечебными грязями и уникальными углекислыми источниками-нарзанами, с которых и началась история этого курорта. Всё, чем богата здешняя земля, служит на благо здоровья человека. Врачевательные свойства нарзана были известны людям ещё с древних времён. Но слава пришла к Кисловодску не сразу, а только в 1808 году, с первым официальным заездом пациентов. С тех пор развитие курортного хозяйства с каждым годом набирало стремительные обороты. В местных санаториях в разные годы лечились и отдыхали такие выдающиеся личности, как А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, М.И. Глинка, Ф.И. Шаляпин и др. В наше время посещаемость Кисловодска возросла до 250.000 человек в год. Это не только жители России, но и жители ближнего и дальнего зарубежья. Кисловодск принимает гостей 12 месяцев в году, однако в разное время поток отдыхающих не одинаков.
Высокий сезон
Основной всплеск интереса к Кисловодску отмечается с конца весны по середину осени. Но рекордное количество посетителей город переживает летом, в разгар сезона отпусков и школьных каникул. Причём туристы приезжают не только ради лечения, но и для общения с первозданной природой этой местности и осмотра ее многочисленных достопримечательностей. Кроме того, значительно увеличивается число постояльцев отелей и здравниц на Новогодние праздники, к встрече которых старательно готовятся все кафе, рестораны и средства размещений. Они предоставляют своим клиентам широкий ассортимент услуг – от организации банкетов и корпоративов до развлекательных шоу с выступлением музыкальных и танцевальных коллективов.
Низкий сезон
Периодом затишья можно назвать промежуток с конца первой декады января до последних чисел февраля. Оздоровительные комплексы в своём большинстве в это время пустуют. Безусловно, сезонное ослабление спроса сразу же отражается и на ценовой политике: стоимость диагностических и лечебных программ снижается как минимум на 35%. Выгода для бережливых туристов очевидна. Приятно радуют и цены, действующие в промежуточный сезон – в марте, апреле, ноябре и первой половине декабря. Так что если хотите сэкономить, возьмите эти месяцы на заметку.
Пляжный сезон в Кисловодске

В разгар лета так приятно окунуться в освежающую прохладу речки
Моря в Кисловодске нет, но есть озеро в просторной долине реки Аликоновка. На его берегу оборудована прекрасная зона отдыха с раздевалками, биотуалетами, душем, понтоном и современными кафе. Летом туда приезжает немало людей, чтобы получить загар и искупаться. Средняя температура воды в эту пору достигает +19..+20 градусов. Если эти показатели для вас недостаточны, можно отправиться в аквапарк на территории санатория «Долина Нарзанов».
Лучшее время для экскурсий

В Кисловодске и его окрестностях есть на что посмотреть, наиболее подходящее для этих целей время - вторая половина весны, ранее лето и начало осени
Самых любознательных гостей Кисловодска ждут увлекательные обзорные экскурсии по городу и его окрестностям, которые могут быть как самоцелью навещающих его отпускников, так и дополнительным компонентом санаторного отдыха. Культурное наследие Кисловодска представлено множеством старинных зданий и исторических, природных и культурных памятников. В его современный ландшафт гармонично вписаны любопытные архитектурные сооружения XIX-XX веков, среди которых – Кисловодская крепость, здание филармонии с обилием элементов лепного декора, дача Шаляпина, выполненная в стиле модерн, Каскадная лестница и пр. Отдельные туристические маршруты посвящены загадкам природы. Они берут своё начало за городской чертой и заканчиваются там, где легенда тесно переплетается с былью. Одним из таких мест является Аликоновское ущелье со знаменитыми Медовыми водопадами и Замком Коварства и Любви. Даже если Вы равнодушны к исследованию достопримечательностей, пешие прогулки будут Вам крайне полезны, поскольку пребывание на свежем воздухе заметно усиливает эффект оздоровительных процедур. Тёплое время года для этого самое удачное время. Не нужно кутаться в куртки и опасаться простуд. Да и окружающая растительность услаждает взор. Чего только стоит один кисловодский парк, сравнимый разве что с райскими кущами. Он засажен свыше 250 видами деревьев и кустарников, завезёнными из различных климатических поясов планеты. В июле и августе из-за возможной жары длительные прогулки будут не так комфорты, как ранней весной или осенью.
Оздоровительный сезон

На лечение в Кисловодск приезжают в течение круглого года
Укрепить иммунитет, ослабить симптомы заболеваний и омолодиться без единой таблетки – такие обещания дают кисловодские санатории. И, нужно признать, что это не пустые слова. Великолепная экология, сульфидные иловые грязи Тамбуканского озера и разнообразие углекислых минеральных вод вкупе с передовой лечебной базой создали курорту замечательную основу для борьбы со многими недугами. Главным достоинством и, можно даже сказать, брендом курорта признана минеральная вода Нарзан, целебная сила которой облетела полмира. Это природный эликсир здоровья, изумительно сочетающийся с любой пищей и обогащающий рацион человека нужными для него микроэлементами. Основные профили курорта: болезни сердца, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного нервной системы, а так же опорно-двигательного аппарата. Считается, что самое благоприятное время для прохождения лечения – это весна, ранее лето и первые 2 месяца осени.
Пора праздников и фестивалей

Несмотря на статус здравницы, Кисловодск ведёт активную культурную жизнь
В течение всего года в Кисловодске отмечают все российские праздники. Среди локальных событий выделим Шахматный фестиваль (декабрь) и межрегиональный фестиваль эпической песни под названием «Горы вы Кавказские» (сентябрь-октябрь).
Климат в Кисловодске
Ввиду того, что Кисловодск находится выше всех остальных городов региона Кавказских Минеральных Вод, здесь сложился собственный отличительный микроклимат, близкий к континентальному, но с 300 солнечными днями в году. Лето умеренно жаркое, зима мягкая и снежная. Разница суточных температур в пределе 8-10 градусов.
Кисловодск весной
Кисловодск летом
Кисловодск осенью
Кисловодск зимой
Кисловодск прекрасен в любое время года – и зимой, под белоснежным покрывалом, и летом, под изумрудным ковром сочной зелени. Но лучше, конечно, для отдыха предпочесть тёплые месяцы, такие как май, июнь, июль, август и сентябрь. Правда, летом город загружен туристами, и насладиться тишиной вряд ли получится. Тур-Календарь желает всем своим читателям отличного отдыха!
 Поделитесь статьей с друзьями! |
|
|
|
|
|