Израиль в марте - Отдых и погода

Начало весны – тот период, когда хочется вместе с пробуждающейся природой избавиться от вечно сонного состояния и как-то взбодриться. Путешествие в тёплую страну – то, что нужно истосковавшемуся по ярким впечатлениям и новым открытиям туристу. Отпуск в Израиле в марте – идеальный для этого вариант. Узнайте на Тур-Календаре, чем он побалует своих гостей в данное время.
Март в Израиле характеризуется различными погодными условиями: на севере немного прохладно и частенько идут дожди, а на юге тепло и преимущественно солнечно
Март в Израиле характеризуется различными погодными условиями: на севере немного прохладно и частенько идут дожди, а на юге тепло и преимущественно солнечно

Погода в Израиле в марте

О мартовской погоде, стоящей в Израиле, нам, россиянам, остаётся только мечтать. Наступление весны ощущается ещё в конце февраля. Открывающиеся взору виды не унылые и безликие, как на просторах нашей необъятной родины, а яркие и сочные: в долинах зеленеет трава, поля укрываются цветочными коврами, в клумбах распускаются ароматные бутоны, деревья обзаводятся пышными кронами, плодоносят цитрусовые рощи. Это ли не чудо и услада для уставшего от серых пейзажей взора? Хотя некоторые пережитки зимы эпизодически проявляют себя, с каждым днём её позиции ослабевают, и к концу месяца есть уже все предпосылки для открытия пляжного сезона. Тем не менее полностью сменить зимний гардероб на летний не получится. Разница между дневными и ночными температурными показателями чрезвычайно велика. Поэтому следует брать одежду на «все случаи жизни» – от курток и свитеров до кофт с коротким рукавом и солнцезащитных очков. Безусловно, точный список вещей зависит от того, где именно планируется отдых или какие города Вы намереваетесь посетить. Дело в том, что из-за большой вытянутости территории государства по направлению с севера на юг, его регионы находятся под влиянием различных типов климатов, в результате чего погодная обстановка в них существенно разнится. Самым увесистым будет чемодан, предназначенный для поездки в холмистую северную местность вроде Голанских высот и Галилеи. За счёт возвышенного расположения тут всегда ветрено, и отмечается большой перепад дневных и ночных температур.
Иерусалим +16
Тель-Авив +20
Хайфа +19
Эйлат +24 +21



К примеру, в Цфате (Верхняя Галилея) регистрируют всего +4..+11°C. Так же хорошенько утеплиться придётся в Иерусалим: днём воздух нагревается до +15°C, а с наступлением темноты остывает до +8°C. В городе довольно сыро, поскольку осадки выпадают весьма интенсивно: в среднем, на них приходится целая треть месяца. Но как бы там ни было, солнце радует своим присутствием гораздо чаще. В северном курорте Хайфа, ввиду равнинного ландшафта, чуточку теплее: в обед градусник показывает около +18..+19°C, а после заката он извещает о +13..+14°C. Согласно данным метеослужбы, вероятность дождей приравнивается к 9 дням. Немного комфортнее на Средиземноморском побережье. Тут царят благоприятные для прогулок условия, совмещающие в себе тепло и свежесть. Так, в Кейсарии, Нетании, Герцлии и Тель-Авиве окружающая среда прогревается, как правило, до +19..+21°C. Ближе к апрелю в полуденные часы солнце слегка припекает, вызывая тем самым желание облачиться в футболку. Но по мере того, как сгущаются сумерки, оно вмиг улетучивается: столбик термометра понижается до +12..+13°C. Погода постепенно становится малооблачной, небо проясняется и орошает землю влагой не чаще 1-2 раз в неделю. Если зонтиками не хочется пользоваться совсем, тогда необходимо ехать на юг. В Беэр-Шеве ожидают от +14°C до +25°C. Благодаря близости пустыни он и Эйлат практически не видят осадков. Без фотозащитного крема на Красном море не обойтись, так как уровень инсоляции достаточно высок. К обеду ртутный столбик подскакивает в Эйлате до +26..+27°C, а к ночи опускается к отметке в +14°C. В подведении итогов, скажем о том, что из года в год погода видоизменяется. Иногда март продолжает тенденцию третьего зимнего месяца, а в ряде случаев поражает контрастным потеплением.

Чем заняться в Израиле в марте?

Летом в Израиле невыносимо жарко, поэтому отдых получается расслабленным и однообразным. Многим туристам очень трудно приспособиться к такому климату. Ранняя весна, напротив, лишена невыносимого зноя и духоты. Это превосходное время для активного участия в экскурсиях и совершения паломничества. Январские праздники позади, а до Пасхи ещё далеко, поэтому как таковых столпотворений у святых мест нет. Огромные торговые центры и скромные магазинчики радуют широким ассортиментом, так что шоппоголикам гарантированы положительные эмоции. Вода немного бодрящая, но, судя по складывающейся на многих курортах ситуации, это вполне устраивает некоторых приезжающих.

Пляжный отдых

На израильском побережье Средиземного моря март – не самое лучшее время для открытия купального сезона. Если закалённым пловцам принятие морских ванн может доставить какое-то удовольствие, то всем остальным оно грозит простудой. К первому весеннему месяцу температура вод в акватории Хайфы, Тель-Авива, Нетании и Ашкелона достигает всего +17°C. Прибавьте к этому ветра и периодически штормящее море, и тогда становится очевидно, что приобретать сюда путёвку исключительно с пляжными целями – пустая трата денег. А если для того, чтобы просто походить босиком по берегу и подышать свежим воздухом, тогда другое дело.
Но всё же морской досуг разумнее искать на Красном море. Однако и тут изнеженным особам будет не совсем комфортно: во-первых, потому что окунания проходят лишь при +21°C, а во-вторых, потому что иногда с пустыни дует хамсин, поднимающий клубы песка и пыли. Снорклингом и дайвингом занимаются преимущественно в гидрокостюме. Сильные волны в эйлатском заливе случаются редко, поэтому видимость под водой приличная.
Поклонникам активных видов спорта будет небезынтересно узнать, что вплоть до апреля здесь длится сезон парусного спорта. Март также способствует визиту на Мёртвое море (+21°C), прославленному на весь мир своими уникальными целебными свойствами. На его курортах полезно не только купаться, но и просто вдыхать здешний воздух, который отличается максимальным содержанием брома и кислорода.

Развлечения и экскурсии

В марте туристы могут осмотреть гораздо больше достопримечательностей, поскольку пребывание под открытым небом пока не отягощено палящим солнцем и жарой. Израильская «экскурсионка» очень обширная. Предлагаемые маршруты разнообразны и имеют различную направленность.
Одни программы посвящены исключительно библейской истории и святым местам (Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Яффа, Хеврон, Тверия), другие разработаны с целью приобщения к истокам учения о мироздании (древний высокогорный Цфат – город мистиков и каббалистов), третьи ориентированы на знакомство с сумасшедшим миксом традиций, жизненных укладов и привычек (поездки с ночёвками в кибуцах, тематические вечера и ужины в бедуинских поселениях, фольклорные шоу), а четвёртые призваны открыть природное великолепие страны с её удивительными ландшафтами. К слову сказать, весной, когда всё утопает в зелени, а пейзажи захватывают дух, последние приобретают особую актуальность. Очень рекомендуем съездить в национальный парк Эйн-Геди. Это настоящий благоухающий оазис с роскошным ботаническим садом – домом около 900 видов растений. Любителям пернатых советуем взять на заметку заповедник Агамон Ахула с 390 видами птиц.

Праздники и фестивали

Обычно на начало марта приходится весёлый праздник Пурим. О нём и о событиях, отмечаемых в Эйлате читайте тут. В пригородах Иерусалима на протяжении нескольких уик-эндов (в 2014 г. с 7 по 28 марта) открывается гастрономический фестиваль ароматов «Охель», включающий в себя, помимо дегустации вин из киббуцной винодельни и блюд национальной кухни, насыщенную культурную программу.
В самой столице этот месяц знаменуется Международным марафоном. География его участников обширна – целых 54 стран мира. В последних числах марта столица принимает Фестиваль фолк-метал музыки, в рамках которого дают выступления лучшие израильские и зарубежные ансамбли.

Какие цены на отдых в Израиле в марте?

В марте турбюро реализуют СПО по весьма заманчивым ценам. Безвизовый режим для украинцев и россиян позволяет гибко строить свои планы и приобрести путёвку чуть ли не перед самым вылетом.
В марте погода не совсем не идеальна, но если должным образом «экипироваться», то никакие ливни и прохладные вечера не будут Вам страшны. Это прекрасное время для познавательного туризма, оздоровления в спа-центрах Мёртвого моря или термальных источниках Хамат-Гадера, паломничества и наслаждения сдержанным великолепием природы. Тур-Календарь желает Вам всего наилучшего!
Поделиться