Израиль в июне - Отдых и погода

Летний сезон потихоньку набирает обороты. А значит, пришла пора задуматься о том, где бы провести долгожданный отпуск. Если Вы за «классику жанра» – тёплое лазурное море и золотистые песчаные пляжи, советуем обратить своё внимание на Израиль. В этой статье на Тур-Календаре мы поведаем о том, какой отдых сулит в июне эта Священная земля.
Июнь и Израиле - самый комфортный из всех трёх летних месяцев
Июнь и Израиле - самый комфортный из всех трёх летних месяцев

Погода в Израиле в июне

Если рассматривать июньский метеопрогноз в контексте всей летней погоды, можно сказать о том, что он самый комфортный. Однако для большинства людей, прилетающих из государств средних широт, первый летний месяц кажется неимоверно жарким. По правде говоря, такое впечатление создаётся лишь потому, что они на самом деле не ведают о том, какое пекло здесь царит в июле и августе. Из-за меридиональной вытянутости территории страны и разнообразия представленных ландшафтов в её регионах очень выражены погодные контрасты. Засушливым летом, они, конечно же, не столь велики, как зимой, тем не менее имеют место быть, и следовательно, мы просто обязаны о них упомянуть. Итак, самые терпимые отметки тепла присущи северным и центральным областям. Наиболее низкие показатели ртутного столба выдают горные районы, Иерусалим и окружающие его окрестности. Днём воздух в среднем накаляется до +27..+29°C, а после заката остывает до +18..+19°C. Такие внушительные скачки температур поясняются внушительной высотой над уровнем моря. Относительная влажность тут несколько меньше, чем на побережье, поэтому акклиматизация переносится намного легче. В северо-восточном городе Тверия, расположенном на берегу озера Кинерит, немного «теплее»: в полуденные часы метеорологи обещают около +35..+37°C, а по мере сгущения сумерек – +22..+23°C. В Назарете сказывается близость к пустыне. Днём термометр извещает о +27..+30°C, а с наступлением темноты приходится доставать одежду с длинным рукавом, так как задувает лёгкий ветерок и воздух подвергается охлаждению до +16..+19°C.
Иерусалим +27
Тель-Авив +29
Хайфа +29
Эйлат +38 +23

На побережье Средиземного моря особой свежести ожидать не стоит. Несмотря на весьма умеренные отметки – от вечерних +21..+22°C до дневных +28..+30°C, жара очень навязчивая ввиду чрезмерного содержания влаги в атмосфере. Отдых в Эйлате рекомендуют самым «стойким». Это наиболее южная точка Израиля с полуденными +39..+42°C, иногда подскакивающими к экстремальным +45°C. Невзирая на то, что уровень влажности не повышен, как везде, а, наоборот, понижен, людям, страдающим перепадами артериального давления и отклонениями в функционировании дыхательной системы, лучше выбрать другой курорт с более щадящим климатом или же отложить свой визит на 2-3 месяца. Летом осадки не то чтобы сведены к минимуму, они полностью отсутствуют, так что на них никакой надежды нет. Вдобавок ко всему, ближе к последним числам нередко задувает хамсин, приносящий тучи песка и пыли. Образуемые им облака могут быть настолько плотными, что полностью закрывают собой бездонное синее небо. Такие бури не только затрудняют дыхание, буквально «запирая» туристов и местных в закрытых кондиционированных помещениях, но и провоцируют рост температур. К счастью, подобная «напасть» случается не каждым летом, поэтому не исключено, что Вам повезёт её избежать. Как бы там ни было, в обеденные часы лучше ограничивать продолжительность пребывания на улице, поскольку чрезвычайно «деятельные» солнечные лучи не щадят никого.

Чем заняться в Израиле в июне?

Июнь в Израиле – разгар пляжного сезона, предназначенного для наслаждения тёплыми морскими волнами, ныряния и загорания. Экскурсионные программы тоже востребованы, но из-за царящего пекла гораздо в меньшей степени. Лето – это также улётные вечеринки, дискотеки, ночные шоу и прочие легкомыслия.

Пляжный отдых

Июнь полагает собой начало горячей поры отпусков и школьных каникул. Многие семьи с детьми по традиции стараются выбраться к морю. Любители хорошо прогретой воды отлично знают, что во многих приморских странах в первый летний месяц она может быть довольно прохладной. Поэтому отдают предпочтение южным направлениям, чтобы, как говорится, уже наверняка. Поклонники широких просторных песчаных пляжей выбирают Средиземноморское побережье. Достоинств у отдыха тут масса: это и великолепная инфраструктура, и высококлассные отели (в том числе и по вменяемой цене), и безукоризненный сервис.
Температура воды, омывающая берега Герцлии, Тель-Авива и Нетании в первой декаде составляет около +24°C, тогда как концу месяца синоптики регистрируют уже все +26°C. В Хайфе водичка, как правило, на градус прохладнее. Но в некоторые годы отличий между показаниями термометра не наблюдается. Загорать и купаться в этих городах любят те, кто не терпит изнуряющего зноя, обожает шумные тусовки, а в свободное от пляжно-загорального блаженства время не против исследовать знаменитые израильские религиозные центры. Если Вы относитесь к такой же категории туристов, имейте в виду, что во второй половине июня к берегам Тель-Авива иногда приплывают медузы, встреча с которыми не очень приятна, так как сулит серьёзные ожоги, а для обладателей чувствительной кожи – и аллергические реакции. Так что если заметите в воде желеобразное существо с щупальцами, держитесь от него подальше. Израиль курортный – это также Эйлатский залив с его восхитительным морским заповедником, известным многообразием подводной флоры и фауны. Роскошные горгонарии, коралловые сады и около 700 видов рыб – увлечённые дайверы и снорклеры без труда находят для себя захватывающие сайты.
Нырять в июне можно часами, поскольку температура воды гарантированно держится на уровне +24..+25°C. Также на Ям-Суф (так в Израиле именуют Красное море) популярностью пользуются различные виды аква-активити. Среди них – парусный спорт, серфинг, виндсерфинг и кайтинг. Постоянные ветра из пустыни и нагоняемые ими «упитанные» волны создают идеальные условия для оттачивания своего мастерства. Что касается обыкновенных радостей, вроде принятия солнечных и морских ванн, это уже не любителя. Во-первых, ультрафиолет ведёт себя весьма агрессивно, а во-вторых, из-за каменистого дна вход в воду осуществляется по понтонам. Для семей с детьми это не очень удобно.

Развлечения и экскурсии

Всеизраильская здравница Мёртвое море – одна из главных «фишек» этого направления. Даже летом, несмотря на зашкаливающие температуры, она не остаётся без пристального внимания жаждущих красоты и здоровья туристов. Практически каждый гость Израиля считает своим долгом полежать с газетой в руках на водной маслянистой глади и обязательно запечатлеть это на камеру.
Однако долго в воде с такой концентрацией соли не пробудешь. К тому же в июне она чуть ли не обжигает – порядка +32°C. Поэтому многим хватает однодневной поездки на то, чтобы заработать опыт окунания и прикупить косметических средств и лекарственных препаратов на основе минералов и грязи Мёртвого моря. Но кто-то целенаправленно приобретает 7-14 дневную курсовку, чтобы омолодиться или побороть какое-либо хроническое заболевание. Признаться, лето для этого не самое подходящий период, так как нагрузка на сердечно-сосудистую систему в знойную пору ой как велика. Но многие решаются на этот шаг по той причине, что это единственное время, когда получается «слинять» с работы. Любознательные путешественники с неподдельным интересом «колесят» по религиозным памяткам и историческим достопримечательностям, разбросанным по всем уголкам страны: Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Цфат - тема израильской экскурсионки настолько ёмкая, что её не то что в статье, в целом справочнике не охватишь.
Ну и пару строк посвятим развлечениям. С приходом южного лета их спектр расширяется за счёт посещения водных комплексов, сулящих яркие и незабываемые впечатления. Наилучшим израильским аквапарком считается тель-авивский «Меймадион», разместившийся на площади в 10 га.

Праздники и фестивали

В июне во всех крупных городах страны постоянно проходят музыкальные концерты. Рекордсменами по количеству устраиваемых ивентов летом являются Иерусалим и регион Мёртвого моря. В этом месяце они встречают крупный Оперный фестиваль. Также столица принимает грандиозный фестиваль «Сезон культуры» и «Фестиваль света» в Старом городе.
А Тель-Авив приглашает на многожанровый фестиваль «Белые ночи» и «Парад Гордости», привлекающий гомосексуалистов всего мира.

Какие цены на отдых в Израиле в июне?

Июнь в Израиле – это сезон дорого отдыха. Тем не менее он обходится на 20%-30% дешевле, чем в последующие два месяца.
Начало лета в Израиле известно своим знойным нравом. Но если сравнивать с июлем-августом, то июнь – более «гуманный» месяц. Запасайтесь фотозащитными кремами, затемнёнными очками и головным убором, а так же помните, кто кондиционер в номере отеля в это время – не прихоть, а реальная необходимость. Тур-Календарь желает Вам всего самого наилучшего!
Поделиться