Израиль в апреле - Отдых и погода

В то время как в России апрель знаменуется активным таянием снега и нежными лучами солнца, только начинающими согревать землю-матушку, то в Израиле это самое что ни есть настоящее лето, сопровождающееся открытием купального сезона. Узнайте на Тур-Календаре, насколько хорошо отдыхать в этой стране в данное время.
Апрель - изумительное время для посещения Израиля
Апрель - изумительное время для посещения Израиля

Погода в Израиле в апреле

Благодаря тому, что на большей части территории Израиля, соседствующего с такими «горячими» странами, как Иордания и Египет, доминирует субтропический климат, весна здесь проходит достаточно быстро и сумбурно, а первые признаки лета вырисовываются уже в апреле. То есть тогда, когда на нашей родине деревья только-только обзаводятся листочками, а под ногами сходит последний снежный покров. Данный месяц характеризуется ощутимым ростом прогрева воздуха и значительным сокращением осадков. Безусловно, о полном их отсутствии говорить не приходится, тем не менее их объём настолько мал, что зонтик можно не опасаясь оставлять дома. Летняя пора тут известна своим знойным нравом. Многие туристы по ряду причин очень трудно переносят стоящую жару с зашкаливающими температурами. Апрель для такой категории путешественников – один из самых оптимальных периодов. Небесное светило уже не ленится и позволяет покрыться золотистым загаром, лёжа на морском берегу. В то же самое время погода благоволит к познавательным поездкам. Рассматривая конкретный метеорологический прогноз, следует сказать о том, что у каждого региона он свой. Причина такого разнобоя кроется в неоднородности ландшафтов, меридиональной вытянутости страны, а так же неодинаковой удалённости от побережья. Самые «прохладные» условия (по меркам израильтян) царят в северной горной местности – на Голанах и Верхней Галилее. Так, в Цфате столбик термометра в полуденные часы оповещает о +18..+19 °C, а по вечерам – о +8..+10 °C.
Иерусалим +21
Тель-Авив +25
Хайфа +24
Эйлат +30 +23



Суммарное количество дней с осадками не превышает 3. Назарет находится на небольших холмах Нижней Галилеи, поэтому здесь несравненно теплее: +13..+15°C по ночам и +27..+28°C днём. В районе озера Кинерит – до +26..+27°C. Правда, после заката окружающая среда резко остывает до +14..+15°C. В этом нет ничего удивительного, поскольку такая ситуация всегда типична для северных областей. На Мёртвом море дневные показатели на 1-2 градуса выше, а в тёмное время суток тут намного теплее: в Эйн-Бокеке – порядка +20..+21°C, так что свитеров и ветровок набирать не придётся. Небо на радость всем отличается безоблачностью, лишь изредка оно пускает брызги. Погреться на солнышке можно и в Эйлате. На этом курорте традиционно сухо и ясно. Однако необходимо помнить о мерах предосторожности: ультрафиолет на юге крайне агрессивен, стоит подумать о защитных средствах, панаме и лёгкой одежде. Благо в обед тут +31..+33°C, а после заката все +18..+20°C, что делает прогулки под ночным звёздным небом весьма комфортными. Что касается дождей, о них можно благополучно забыть вплоть до ноября. Находиться в Иерусалиме – одно удовольствие. Посещение святынь будет проходить при приятных +22..+23°C. Но так как столица размещается на возвышенности, то в ней намного сильнее, чем в приморских регионах, эффект контраста между температурным режимом дня и ночи. Поэтому наряду с летними вещами укладывайте в чемодан и куртку: по мере сгущения сумерек ртутный столбик опускается до +13°C. Солнечные дни прерываются пасмурными крайне редко, в связи с чем актуальность приобретают тёмные очки. Погода средиземноморского побережья довольно умеренная. Так, в Хайфе синоптики фиксируют от +15°C до +22..+23°C. В Тель-Авиве, Нетании и Герцлии среднее значение из абсолютных максимумов – +24°C, по вечерам – не ниже +16°C. Вероятность дождей сведена всего к 4 дням. По сравнению с зимой – это сущая ерунда.

Чем заняться в Израиле в апреле?

Апрель в Израиле сулит незабываемое времяпровождение на Красном море. С этого месяца его пляжи заполоняются поклонниками отдыха в «расслабленном-вегетативном» стиле, а так же фанатами зрелищного дайвинга. Кроме того, данный месяц отлично подходит для укрепления здоровья и прохождения процедур омоложения в спа-центрах Мёртвого моря. Так же середина весны способствует принятию участия в экскурсионных программах. Тем, кто интересуется религиозным наследием, нужно быть готовым к столпотворениям паломников, устремляющихся сюда из разных уголков мира, и, как следствие, к длинным очередям, так как в этот промежуток времени, как правило, справляют Пасху.

Пляжный отдых

Стоит хорошенько подумать, прежде чем приобретать тур на курорты Средиземного моря. Максимальный прогрев воды близ берегов Хайфы составляет около +19°C, у берегов Нетании, Герцлии, Ашкелона и Тель-Авива – +20°C. Как Вы понимаете, этого совсем недостаточно для того, чтобы насладиться купанием в полной мере.

Торопливо окунуться, помочить ножки – это предел возможностей. Другое дело, поехать развеяться на просторах Красного моря. Дующие с пустынь ветры там поутихли, а вода балует отметкой +22°C (к концу +23°C). Со стартом плавательного сезона жизнь в Эйлате заиграла новыми красками. Широкая береговая полоса города обретает сочную палитру цветов за счёт ярких купальников, пестреющих зонтиков, полотенец, навесов и прочих легкомыслий. Эйлат – центр притяжения фанатов водной стихии. Только одни общаются с ней на парусной доске (лучший сезон парусного спорта и кайтинга длится до конца апреля), укрощая благословенные серферами упитанные волны, другие – с аквалангом и в водолазном костюме, разглядывая обитателей ветвистых коралловых рифов.

И первые, и вторые обычно не отказываются в свободное от морских активити время позажигать на дискотеках, в ночных клубах и прочих «местах улёта».

Развлечения и экскурсии

Классический пляжный отдых на Мёртвом море не представляется возможным по причине его невероятной плотности и высокого содержания соли, поэтому мы выносим его обсуждение в другой раздел. Плавать в этом уникальном водоёме крайне сложно. В основном, все лежат на поверхности как «поплавочки» (температура воды +24..+26 °C), получают удовольствие от ощущения невесомости собственного тела и созерцают великолепные библейские пейзажи (говорят, здесь в древние времена стояли уничтоженные Богом города Садом и Гоморра). Из-за мягкости ультрафиолетового излучения тут можно не переживать по поводу ожогов.
Большая концентрация кислорода имитирует условия естественной барокамеры, так что дышать таким воздухом чрезвычайно полезно. Желающие пройти курсовку останавливаются в спа-центре или специализированной дерматологическом лечебном заведении, где клиентам, помимо всего прочего, предлагают грязевые ванны, обёртывания чёрной глиной и погружения в сероводородные источники. На прошедшие зимой дожди природа отзывается буйным цветением, поэтому посещение заповедников и национальных парков оставляет после себя массу позитивных эмоций. Заповедник Эйн-Геди, утопающий в зелени олив Гефсиамский сад, Сады Бахаи, внесённые в фонд наследия ЮНЕСКО,
живописный оазис в пустыне Негев Эйн Авдат – список прекрасных уголков Израиля бесконечен. Приверженцам пустынных пейзажей рекомендуем взять джип-сафари в национальный парк Тимна, поражающий геометрией скальных изломов и известняковых образований. Популярностью среди приезжих пользуется и Подводная обсерватория с эйлатским дельфинарием. Не остаётся без внимания и Иерусалим с его великими святынями. Иными словами, апрель предоставляет туристам множество опций для выбора.

Праздники и фестивали

Если Вы хотите избежать сутолоки и суеты, свой визит в Иерусалим лучше перенести на другое время. В апреле в этом городе наблюдается огромный наплыв верующих, жаждущих стать свидетелем чуда – схождения благодатного огня в Храме Воскресения Христова накануне православной Пасхи.
В отдельные годы на апрель так же приходится еврейская пасха – Песах. На Мёртвом море в эти дни устраивается грандиозный фестиваль «AHAVA» с концертами звёзд израильской эстрады, в Галилее – фестиваль еврейской песни «Эйн-Гев», в Хайфе – международный фестиваль детского театра «Страна Лилишок», а в Маалот-Таршиха – фестиваль скульптуры «Камень в Галилее».
Подробнее о Песахе читайте тут. Первые числа апреля в столице – это так же «Фестиваль искусств» и фестиваль под названием «Звуки старого города», посвящённый музыке самых разных стилей и направлений.

Какие цены на отдых в Израиле в апреле?

Стоимость путёвок в конце апреля на порядок выше, чем в начале месяца. Тем не менее она немного ниже, чем в июне - сентябре. Если приобретать тур за несколько дней до вылета, можно поймать горящее предложение с неплохой скидкой.
Апрель – удачное время для путешествия по Святой Земле и погружения в блаженное ничегонеделание на Красном море. Тур-Календарь надеется, что мы сумели ответить, если не на все, то хотя бы на большинство волнующих Вас вопросов, связанных с апрельских отдыхом в Израиле!
Поделиться