Получение туристической визы в Италию для россиян

Какая виза нужна в Италию? Как получить итальянскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы в Италию? Читайте на Тур-Календаре! Виза в Италию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в Италию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Италию

Италия входит в состав стран, подписавших Шенгенское соглашение. Поэтому, для въезда в страну гражданам России и СНГ необходимо получить шенгенскую визу. Вам придется быть готовым пояснить цели своего визита, предъявить личные документы, а также документы, подтверждающие достаточность финансовых средств, места для проживания, наличие проездных билетов.

Для россиян, желающих посетить Италию, нужна Шенгенская виза
Для россиян, желающих посетить Италию, нужна Шенгенская виза

В случае, если вы уже получали и использовали без нарушений шенгенскую визу, Итальянцы могут оформить Вам мультивизу, а при значительном количестве таких посещений, мультивиза может быть выдана на срок в два или три года.
Важно! С 2015 года все обращающиеся за шенгенской визой должны сдать биометрические данные, для чего потребуется поприсутствовать лично. Полученная биометрия действительна в течение пяти лет и доступна для всех стран шенгенского соглашения. После истечения пятилетнего срока биометрию придется повторить. Правило об обязательной сдаче биометрических данных не распространяется на детей до 12 лет.
Если у Вас уже есть действующая шенгенская виза, выданная иным государством, следует учитывать, что при посещении Италии, Вам необходимо будет провести большее количество дней в стране, оформившей шенген, либо эта страна должна быть первой страной посещения.

Оформление итальянской визы через турфирму

Если вы оформляете визу при покупке путевки через туристическую фирму, необходимо быть готовым предоставить следующие документы.

Анкета, документы и другие требования для получения визы в Италию

  • заполненная на английском/итальянском языке и подписанная заявителем анкета ( заполняется на каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей; анкеты на детей должны быть подписаны обоими родителями);
  • цветная на белом фоне, без уголков, рамок и ретуши фотография, размер которой составляет 3 см на 4 см (срок фотографии должен составлять не более шести месяцев);
  • заграничный паспорт, в котором должно быть минимум 2 незаполненные страницы (разворот), выданный не более десяти лет назад (срок действия паспорта - не менее трех месяцев с даты окончания поездки);
  • ксерокопия первой страницы заграничного паспорта (а если в туре участвует ребенок, страниц паспорта, где вписан ребенок);
  • внутрироссийский паспорт и ксерокопии первой страницы и страницы с данными о регистрации;
  • аннулированные или с истекшим сроком действия загранпаспорта с визами за последние два года (оригинал и/или копия), при наличии;
  • согласие на обработку персональных данных от всех лиц, включая детей;
  • подтверждение оплаты консульского сбора;
  • справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием реквизитов работодателя, должности, стажа, зарплаты заявителя, дат предоставляемого отпуска, даты оформления справки (документ подписывается руководителем организации, заверяется печатью и действителен в течение одного месяца с даты выдачи);
ИП предоставляют свидетельство о регистрации. Пенсионеры предъявляют оригинал и ксерокопию пенсионного удостоверения. Студенты - копию студенческого билета и справку с места учебы за подписью декана факультета и с печатью учебного заведения. Школьникам необходимо предъявить справку с места учебы.

Финансовые гарантии для получения итальянской визы

В качестве таковых могут быть представлены:
  • оригинала выписки с банковского счета в любой валюте (такая выписка будет действительна в течение месяца);
  • ксерокопии банковской карты плюс банковская выписка со счета карты с обозначением суммы остатка (банковская выписка должна браться не ранее чем за три дня до подачи документов);
  • оригинал и ксерокопия сберегательной книжки;
  • оригиналы и ксерокопии дорожных чеков;
  • спонсорское письмо; рассматриваются только письма, выданные ближайшими родственниками (при документальном подтверждении родства), также участвующими в поездке;
  • документы, подтверждающие полную оплату тура, и его продолжительность.
Количество денежных средств, необходимых для въезда и пребывания на территории Италии определяется исходя из параметров, установленных МИД Италии. С подробной информацией по этому вопросу можно ознакомиться на сайте Визового Центра Италии. Сумма финансовой гарантии не включает в себя расходы на перелет и оплату проживания.

При участии в туре ребенка до 18 лет дополнительно предоставляется:

  • оригинал и нотариальная копия свидетельства о рождении;
  • разрешение родителей на выезд ребенка (при поездке с одним из родителей – разрешение от второго родителя, при поездке в сопровождении третьих лиц - разрешение от обоих родителей). Разрешения предоставляются в виде оригинала и ксерокопии, либо в виде нотариальной копии, которые остаются в консульстве;
  • ксерокопии Российских паспортов родителей, оформлявших разрешения на выезд (первая страница и страница с пропиской).
Важно! Для пересечения границы также понадобится либо оригинал, либо нотариальная копия разрешения, так что лучше заранее побеспокоится о наличии необходимого количества экземпляров разрешения.

Как получить визу в Италию самостоятельно

Для оформления визы в Италию самостоятельно Вам понадобятся некоторые дополнительные документы.
В качестве подтверждения места проживания могут быть предъявлены:
  • оформленное на бланке установленного образца приглашение гражданина Италии или иностранного гражданина, легально проживающего на территории Италии с указанием сроков и адреса пребывания. Приглашающее лицо также предоставляет копию паспорта (страница с личными данными и личной подписью) или копия действующего вида на жительство. Приглашение оформляется на каждого заявителя;
  • документ, подтверждающий бронирование отеля/отелей на весь период запрашиваемой визы с печатью и подписью ответственного лица. В нем обязательно должны быть указаны адреса и телефоны гостиниц, ФИО каждого заявителя, срок брони, стоимость проживания и подтверждение предоплаты;
  • документы, подтверждающие наличие права собственности/аренды недвижимости (копии соответствующих договоров);
Также необходимо будет предоставить документы, подтверждающие возможность проезда туда и обратно:
  • оригиналы и ксерокопии билетов, либо листов бронирования на самолет, поезд, автобус с печатью касс, или электронные билеты;
Кроме того, обязательно оформление медицинской страховки, действительной в Шенгенской зоне в течение всего срока поездки с минимальной суммой страхового покрытия 30 000 евро (необходимо предъявить оригинал и копию полиса).

При поездке на собственном транспорте, необходимо представить:

  • свидетельство (и его копия) о регистрации транспортного средства;
  • международный страховой полис (и его копия);
  • водительские права (и их копия);
  • договор на аренду транспортного средства, если планируется поездка на арендованном транспорте;
  • маршрут следования, если запланировано посещение нескольких стран Шенгена.

Стоимость визы в Италию

Тариф консульского сбора для получения итальянской туристической визы составляет 35 ЕВРО. Такой же сбор вносится и гражданами Грузии, Армении, Азербайджана, Украины. Граждане других стран вносят сбор в размере 60 ЕВРО. При оформлении срочной визы (возможно только при определенных условиях) стоимость сбора составит 70 евро. Сбор оплачивается в офисах Банка «Интезы» в рублях по курсу банка.
От уплаты консульского сбора освобождены (только для граждан Росии, Армении, Азейрбаджана, Грузии, Украины):
  • близкие родственники (супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны), дедушки, бабушки и внуки) граждан Европейского Союза и граждан Швейцарии, а также лиц, имеющих Вид на Жительство на территории ЕС;
  • дети до 6 лет на момент подачи заявления;
  • инвалиды всех групп и одно сопровождающее лицо (старше 18 лет).
При оформлении документов в официальном визовом центре, консульский сбор оплачивается непосредственно в центре.

Сроки оформления визы в Италию

Обычно виза оформляется в срок до 5 рабочих дней. Однако при большом количестве обращений такой срок может составить и около двух недель, поэтому лучше обращаться за получением итальянской визы как можно более заранее, но не ранее чем за три месяца до начала поездки.
Стоимость услуг визовых центров составляет 2100 рублей с каждого заявителя (цены приведены по состоянию на 2017 год).

Информация о визовых центрах и консульствах, оформляющих итальянские визы

Для оформления туристических виз граждане России (исключая жителей Северо-Западного Федерального округа) обращаются в Итальянский визовый центр в Москве. Перед обращением необходимо записаться.
Лица, проживающие в Москве могут сдать документы в порядке живой очереди. Информация о Российских филиалах визового центра размещена на официальном сайте Италии по туризму «Твоя Италия». На сайте также есть возможность записаться на прием в любой из филиалов, заполнить заявление онлайн и оплатить консульский сбор.
В Петербурге документы для получения краткосрочной итальянской визы принимает итальянский визовый центр (по предварительной записи).
Другие визы, также по предварительной записи, оформляются непосредственно в консульском отделе посольства Италии (Москва), или Генеральном консульстве Италии (Санкт-Петербург).
Личное присутствие заявителей требуется при обращении жителей Москвы или Московской области. Документы на семью может подать один из ее членов, предоставив документы, подтверждающие родство всех заявителей.
Остальные жители России могут подать документы через аккредитованные туристические агентства, либо через представителя (при наличии у него нотариальной доверенности и копии паспорта (все в двух экземплярах)).
Информацию о всех Итальянских представительствах, через которые можно подать документы на оформление визы смотрите на портале Итальянского Визового Центра. На сайте есть возможность записаться на сдачу документов, что сэкономит время. А на портале Твоя Италия есть возможность он-лайн оплаты консульского сбора и он-лайн оформления анкеты-заявления на визу.

Генеральное Консульство Италии в Москве

Адрес: Адрес:109180б,, г. Москва, Якиманская набережная, 10
Тел: +7 (495) 796-96-92, +7 (495) 916-54-49
Имейл: consitaly.mosca@esteri.it
Сайт: http://www.consmosca.esteri.it/consolato_mosca/ru/

Визовый центр Италии в Москве

Адрес: 119017, Москва, Малый Толмачевский пер. д. 6 стр.1 (м.Третьяковская)
Тел: +7 (495) 727 35 77 (звонок бесплатный со стационарных городских телефонов)
Факс: +7 (495) 926 39 34
Сайт: https://italy-vms.ru/
Информация об аккредитованных визовых центрах Италии в регионах России размещена на сайте компании Виза менеджмент сервис.
Поделиться