Получение туристической визы во Францию для россиян

Какая виза нужна во Францию? Как получить Французскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы во Францию? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в во Францию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в во Францию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна во Францию

Если Вы решили посетить красавицу Францию, и у Вас нет шенгенской визы, придется ее получить. Требования при оформлении краткосрочной визы через Французские консульские учреждения стандартные, как и во всех странах Шенгена. Документы, в том числе: паспорта (российский и загран), билеты, бронь гостиниц, подтверждение финансовой состоятельности нужно самому, либо через аккредитованное турагентство передать в ближайший к Вам визовый центр.
Для путешествия во Францию для россиян необходимо получить шенгенскую визу
Для путешествия во Францию для россиян необходимо получить шенгенскую визу
Важно! Для всех получающих шенгенскую визу впервые с 2015 года обязательно прохождение процедуры биометрии (от ее прохождения освобождены дети до 12 лет). Сдать биометрические данные можно в визовых центрах или в генеральном Консульстве Франции (по предварительной записи). Информация будет действительна в течение пяти лет, после чего процедуру биометрии необходимо будет повторить.
По предварительной заявке и за внушительную плату визовые центры Франции оказывают услугу мобильной биометрии (сдача биометрических данных вне консульства и визового центра).
Важно! Во Французском Консульстве в России визу стоит запрашивать только в том случае, если главная цель вашей поездки - Франция. В случае совпадения сроков пребывания в разных странах Шенгена, документы на визу необходимо подавать в представительство того государства, через которое будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону.

Оформление французской визы через турфирму

Для оформления визы в турагенту необходимо будет передать следующий пакет документов:

Анкета, документы, требования для получения визы во Францию

  • Анкета (заполняется на английском либо французском языке на каждого), подписывается заявителем (за детей анкету оформляют и подписывают родители).
  • Загранпаспорт (срок его действия - не менее трех месяцев с даты окончания запрашиваемой визы). Наличие трех чистых страниц в паспорте-обязательно. Ксерокопии первой страницы и, при наличии, страниц, в которых вписаны дети.
  • По две цветных фотографии размером 3,5 см на 4,5 см, сделанных на светлом фоне, на каждого заявителя (в том числе и детей, вписанных в паспорт родителей);
  • Ксерокопия Российского паспорта (всех страниц).
Если у Вас есть истекшие или аннулированные загранпаспорта, их также необходимо предоставить, сделав ксерокопии страниц с визами стран Шенгена, Канады, США, Австралии и Израиля (при наличии).

Финансовые гарантии для получения французской визы

В качестве финансовых гарантий может быть предъявлен один или несколько из следующих документов:
  • Справка работодателя по форме 2 НДФЛ.
  • Выписка со счета, либо сберегательного счета, кредитной карты (номер карты необходимо скрыть).
  • Спонсорское письмо (к письму надо приложить справку о доходах спонсора и копию его паспорта). Как правило, такое письмо необходимо для неработающих граждан (несовершеннолетних, студентов, пенсионеров). Работающие заявители предъявляют справку с указанием заработка, реквизитами и печатью работодателя за подписью руководителя.
ИП предъявляют ксерокопии свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет, пенсионеры- копию пенсионного удостоверения, а студенты – копию студенческого билета и справку деканата.
Важно! В качестве подтверждения финансового обеспечения не принимаются наличные, трэвел чеки, копии кредитных карт, чеки из банкоматов, справки об обмене валюты.

При участии в туре во Францию ребенка до 18 лет

Если одним из заявителей является ребенок, то необходимо предоставить его свидетельство о рождении (оригинал и копия). А если в поездке ребенка сопровождает только один из родителей, либо ребенок выезжает без родителей, обязательным является наличие согласия одного/обоих родителей на выезд ребенка, которое подписывается не ранее чем за 1 месяц до выезда. Согласие предоставляется в оригинале или нотариальной копии, с нотариальным переводом на французский язык (также необходимы оригинал и нотариальная копия). Обстоятельства отсутствия согласия одного их родителей должны быть документально подтверждены.
Сопровождающее лицо предоставляет заверенный нотариусом документ о согласии принятия родительских полномочий (также с переводом на французский язык), копию листа внутреннего или загранпаспорта, содержащего подпись. Согласие о принятии родительских полномочий может быть включено в текст согласия на выезд ребенка.
Важно! Заранее запаситесь вторым оригиналом или нотариальной копией разрешения на выезд ребенка, которое нужно будет предъявить при пересечении границы. (Переданные для оформления визы оригиналы документов и нотариальные копии остаются в консульстве).

Важно! Все документы должны быть предъявлены в оригинале и иметь ксерокопии в формате А4.

Как получить визу во Францию самостоятельно

При оформлении визы для самостоятельной поездки во Францию дополнительно потребуются:
  • Медицинский полис (не принимаются полисы, заполненные от руки!), действующий весь период поездки на территории Шенгена (минимальное страховое покрытие 30 000 ЕВРО) и его копия.
  • Бронь гостиниц (оригинал, факсовая или электронная копия), либо договоры подтверждающий право собственности/пользования недвижимости во Франции. Желательно чтобы в этих документах содержались сведения об оплате /предоплате жилья.
  • Подтверждения наличия проездных документов туда и обратно (оригиналы, распечатки электронных билетов плюс их копии, или подтверждение бронирования билетов).
  • Детальный (с точностью до дня) план поездки и его копия на английском и французском языках.
В случае частного визита предоставляется заполненное по утвержденной французской стороной форме приглашение (Attestation d’accueil), заверенное мэрией города, в котором проживает приглашающий, а также документы, подтверждающие наличие во Франции жилья у приглашающего.
Если приглашение сделано близким родственником, являющимся гражданином Франции, либо имеющим вид на жительство и проживающим во Франции приглашение( lettre d’invitation) не заверяется и предоставляется в виде оригинала и копии. Также понадобятся документы, подтверждающие родственные связи, и копии документов, приглашающей стороны (удостоверение личности гражданина ЕС, либо вид на жительство).
Подаваемые документы на французскую визу должны быть сложены в определенном порядке:
  • анкета;
  • приглашение;
  • медицинская страховка;
  • билеты (подтверждение брони);
  • финансовые гарантии;
  • копии первой страницы загранпаспорта;
  • копия старых паспортов, ранее оформленных виз;

Стоимость визы во Францию

Консульский сбор за оформление шенгенской визы составляет 35 ЕВРО. При срочном оформлении визы сбор увеличивается вдвое и составляет 70 ЕВРО. Оплачивается сбор в визовом центре в рублях, непосредственно перед подачей документов.
Франция освободила от уплаты визового сбора детей до 6 лет, преподавателей французского языка, преподавателей, сопровождающих образовательные группы во Францию.
Общая стоимость услуг визового центра составляет 29,5 ЕВРО. За отдельную плату визовые центры оказывают дополнительные услуги (мобильная биометрия и прием документов по месту Вашего нахождения, предоставление ВИП зала, прием документов за пределами установленного расписания, курьерская доставка). Уточнить перечень, стоимость и порядок предоставления услуг можно на сайте визового центра.

Сроки оформления визы во Францию

Стандартный срок оформления визы – 5-10 рабочих дней с даты сдачи документов. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня. В октябре 2017 года Франция заявила о готовности оформления визы в течение 48 часов. Первым такую возможность предоставит сервисный центр в Москве, а впоследствии в этот срок должны будут укладываться и остальные визовые центры.

Визовые центры и порядок обращения

Для оформления Французской визы заявителю необходимо обратиться в любой из 18 визовых центров Франции (предварительная запись желательна, но не обязательна), либо в Генеральное консульство Франции (обязательна предварительная запись).
Подать документы можно как лично (личное присутствие и предварительная запись обязательны при необходимости сдачи биометрических данных!), так и через представителя (образец доверенности размещен на сайте визового центра). В качестве представителя могут выступать родственники (родственную связь необходимо подтвердить), турагентства. В случае семейной поездки (родители и несовершеннолетние дети), документы за всех членов семьи может подать один из родителей.

Посольство Франции в Москве

Большая Якиманка, 45 - Москва 115127
Тел.: (00 7 495) 937-1500
Факс: (00 7 495) 937-1430
Сайт

Генеральное консульство Франции в Москве (визовый отдел)

Адрес: 115127, г. Москва, Казанский переулок, д.10
Метро: м. «Октябрьская» (радиальная)
Тел: +7 499 703 4974 или +7 499 704 3556
e-mail: visas.moscou-fslt@diplomatie.gouv.fr

Визовый центр Франции в Москве

Адрес: м. Проспект Мира, ул. Проспект Мира д. 64, 3-й этаж. Москва 129110.
Тел: +7 499 703 4974, +7 499 704 3556
Email: infomos.frru@vfshelpline.com
Сайт: http://www.w.w
Информация о визовых центрах Франции в других городах России: http://www.vfsglobal.com/France/Russia/


Поделитесь статьей с друзьями!