Получение туристической визы в Чехию для россиян

Какая виза нужна в Чехию? Как получить Чешскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы в Чехию? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в в Чехию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Чехию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Чехию

Чехия привлекает туристов великолепием средневековой архитектуры, знаменитыми курортами, природными богатствами. Российским путешественникам, решившим отправиться в Чешскую Республику, но не имеющим шенгенской визы, нужно будет ее получить. Требования мало чем отличаются от стандартных Шенгенских. Визовые центры страны представлены на территории России в большом количестве. Представительства достаточно подробно раскрывают информацию относительно порядка получения визы, так что проблем, даже при самостоятельном обращении за визой, в обычной ситуации возникнуть не должно.
Для россиян при посещении Чехии потребуется шенгенская виза
Для россиян при посещении Чехии потребуется шенгенская виза
Важно! В случае, если вы не проходили процедуру сдачи биометрических данных, ставшей обязательной с сентября 2015 года, придется обеспечить Ваше личное присутствие (не относится к детям до 12 лет, освобожденным от сдачи биометрии). Переданные биометрические данные будут действительны в течение пяти лет для всех стран Шенгена. По истечению пятилетнего срока, процедуру придется повторить.

Оформление Чешской визы через турфирму

Даже если заявление на визу от Вашего имени будет подавать турагентство, Вам необходимо быть готовым собрать определенный набор документов.

Анкета, документы и другие требования для получения визы в Чехию

  • Анкета-заявление на получение визы. Бланки анкеты можно получить в визовых центрах, либо распечатать с сайта и подписать в нужных местах. Заполняется заявление на чешском либо английском языке.
    При оформлении визы в Чехию нужно заполнить  анкету на английском или чешском языке
    При оформлении визы в Чехию нужно заполнить анкету на английском или чешском языке
Визовые центры предлагают услуги по оказанию помощи при заполнении анкеты (стоимость услуги 200 рублей).
  • Заграничный паспорт и ксерокопия его страницы с Вашими личными данными. Документ должен быть выдан не более 10 лет назад, срок его действия должен составлять не менее трех месяцев с даты окончания поездки. Стоит обратить внимание, что в паспорт должны быт вклеены фотографии всех вписанных детей.
  • Фотография, размером 3,5 см на 4,5 см. Фото должно быть цветным, сделано на светлом фоне без уголков, рамок, ретуши.
  • Ксерокопия первой страницы и страницы с пропиской российского паспорта.
  • Документ, подтверждающий цель поездки, которым в рассматриваемом случае будет договор с туроператором об организации и обслуживании поездки.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Подтверждение оплаты визового сбора.

Финансовые гарантии

Финансовое обеспечение поездки должно быть подтверждено предъявлением оригинала одного из перечисленных ниже документов:
  • Выписка с текущего или депозитного банковского счета. Выписка должна быть составлена на официальном бланке кредитного учреждения, содержать сведения о владельце счета, заверена печатью банка и подписью ответственного лица и отражать состояние счета как минимум за три месяца, предшествующих обращению за визой.
  • Справка с работы с указанием заработной платы. Этот документ также составляется на официальном бланке работодателя, заверяется подписью руководителя и печатью (пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение, студенты, школьники- документ, подтверждающий их статус учащихся (справка учебного заведения и студенческий билет).
  • Справка по форме 2-НДФЛ (ИП предоставляют справку по форме 3-НДФЛ с печатью налогового органа, а также свидетельство ЕГРП).
  • Дорожные чеки (с указанием их владельца), квитанции об их приобретении.
В случае, если Вашу поездку обеспечивает иное лицо (спонсор), в дополнение к перечисленным документам предоставляется спонсорское письмо. Письмо-обязательство обеспечения поездки пишется в свободной форме и предъявляется с ксерокопией страницы с личными данными спонсора из его общего или загранпаспорта.
Важно! При поездке в страну (при пересечении границы) Вы должны быть готовы подтвердить наличие достаточного количества денежных средств. Минимальное количество денежных средств определяется из расчета 1100 чешских крон на день пребывания на человека (при поездке на срок менее 30 дней). Для детей до 18 лет данная сумма уменьшается вдвое.

При участии в туре ребенка до 18 лет

При участии в туре ребенка до 18 лет, дополнительно придется предъявить ксерокопию его свидетельства о рождении.
Если родители, путешествующие с ребенком одновременно не запрашивают разрешение на визу, должны быть представлены копии их действующих шенгенских виз.
В случае, когда ребенок отправляется в поездку с одним из родителей, или в сопровождении других лиц, необходимо нотариальное согласие не участвующих в поездке родителей на выезд ребенка.
Важно! Для пересечения границы также понадобится либо оригинал, либо нотариальная копия разрешения, так что лучше заранее побеспокоится о наличии необходимого количества экземпляров разрешения.

Как получить визу в Чехию самостоятельно

При самостоятельной организации поездки в Чехию, готовьтесь приложить к заявлению на визу дополнительные документы:
  • Подтверждение места проживания. Это может быть бронь отеля, ваучер гостиницы, договор аренды апартаментов. В качестве подтверждения проживания рассматривается также и приглашение официально проживающего в Чехии лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев.
  • Бронь билетов, либо сами билеты, подтверждающие возможность проезда туда и обратно. В случае поездки на своем автотранспорте предъявляются водительские права и техпаспорт на автомобиль.
  • Медицинская страховка, которая действует на территории всех стран Шенгена с суммой страхового покрытия не менее 30 000 ЕВРО ( необходимы оригинал и копия полиса).

Стоимость визы в Чехию

Тариф консульского сбора единый для всех стран, оформляющих шенгенскую визу - 35 ЕВРО за обычную визу и 70 ЕВРО в случае срочного оформления визы. Для жителей Белоруссии и Казахстана визовый сбор составляет 60 ЕВРО. Оплата производится в рублях по курсу одновременно с подачей заявления на визу. Сервисные центры просят оплачивать сбор по возможности без сдачи.
От уплаты консульского сбора освобождены дети до 6 лет, инвалиды и одно сопровождающее инвалида лицо. Эти же категории лиц освобождены и от уплаты сервисного сбора визовых центров.
Стоимость стандартных услуг центров составляет 25 ЕВРО за каждое заявление.
Цены приведены по состоянию на ноябрь 2017 года.

Cроки изготовления Чешской визы

Обычно Чешская виза готов в течение 5-10 рабочих дней.Срочная виза оплачивается в двойном размере, и оформляется при наличии билетов за 3 дня.

Информация о визовых центрах и консульствах, оформляющих Чешские визы, сроках оформления визы

Обратиться за получением визы можно непосредственно в Генеральное Консульство Чешской Республики в Москве, или Санкт-Петербурге (по предварительной записи), либо в один из визовых центров, расположенных по всей России.
Визовые центры работают с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов. Записываться на прием необязательно (исключение составляют визовые центры Липецка, Пензы, Волгограда и Томска). В других региональных визовых центрах записи нет. В Москве подача заявления возможна как по записи,так и без нее.
Если вы не сдавали биометрические данные, Вам лично придется явиться для подачи заявления. В остальных случаях подача заявления возможна через представителя (на основании нотариальной доверенности, либо документа, подтверждающего близкое родство). Для получения готового документа необходимо предъявить оригиналы всех чеков, оформленных при подаче заявления, агентский договор (при подаче через Визовый центр), паспорт пришедшего за получением документа лица, доверенность и документ о родстве (при получении представителем.

Посольство Чешской Республики в Москве

Адрес: 123056,г. Москва, ул. Ю.Фучика, 12/14
Тел./факс (визовые вопросы): (495) 276-07-01, 676-07-02
Сайт: http://www.mzv.cz/moscow/ru/

Генеральное Консульство Чехии в Санкт-Петербурге

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Тверская, 5
Тел./факс: (812) 271-46-12
Сайт: http://www.mzv.cz/petersburg

Визовый Центр Чехии в Москве

Адрес: 127018, г. Москва, ул. Сущевский вал 31, стр. 2
Телефон/факс: (495) 504-36-54 (с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу)
Сайт: http://www.vfsglobal.com/czechRepublic/Russia/moscow/index.html
Поделиться