Турция в июне - Отдых и погода

Если в Ваши планы на лето входит отдых в Турции, но «плавиться» от изнурительного зноя совсем не хочется, Тур-Календарь советует отдать предпочтение началу этой горячей поры. В этой статье мы расскажем о том, что уготовила в июне для своих гостей столь любимая нашими соотечественниками страна.
В июне на Эгейском побережье только-только начинают купаться, в то время как  на курортах Средиземного моря в этом месяце - самый разгар пляжного сезона
В июне на Эгейском побережье только-только начинают купаться, в то время как на курортах Средиземного моря в этом месяце - самый разгар пляжного сезона

Погода в Турции в июне

Первый летний месяц в Турции балует жаркой и солнечной погодой. Если в России наступление лета значительно задерживается, то здесь это знаменательное для всех отпускников событие происходит с большим опережением календаря – в мае. Чем же порадует нас июньский метеопрогноз? В первую очередь хотелось бы отметить понижение уровня относительной влажности воздуха, за счёт чего организм адаптируется к непривычной климатической обстановке быстрее и легче. Также заметно сокращение осадков по сравнению с весенним периодом. Даже в самых дождливых районах, к которым причисляют горные области, их объём прилично уменьшается, способствуя «тестированию» новых экскурсионных троп. Так, в Ване синоптики насчитывают всего 6 «мокрых» дней (для детализации картины: в апреле их было не менее 13), а в Эрзуруме и Паландокене, базах зимних видов спорта, около 8. Ещё одна причина для любознательных путешественников поехать в восточные провинции – окончательный и бесповоротный приход долгожданного тепла: если месяцем ранее можно было рассчитывать максимум на +15°C, то теперь среднедневной показатель столбика термометра составляет не менее +22°C. По вечерам, правда, не выше +8°C, но это не столь важно, так как удлинившийся световой день достаточен для того, чтобы многое успеть посмотреть. Черноморский регион великолепен для тех людей, в понимании которых жара начинается от +27°C. К примеру, в Трабзоне и Курукасиле суточный диапазон колебания ртутного столба – от +16°C до +23..+25°C.
Анкара +25
Стамбул +26 +19
Алания +27 +24
Сиде +30 +24
Белек +30 +24
Бодрум +30 +22
Кемер +30 +24
Кушадасы +29 +22
Фетхие +30 +23
Дидим +28 +21
Измир +30 +22
Анталия +30 +24
Мармарис +31 +23

Вполне удачна идея с визитом в Стамбул, где дневной экстремум редко превышает отметку в +26°C. Вечера довольно зябкие, поэтому ограничиться исключительно лёгкими нарядами, к сожалению, не удастся. По мере того, как на город ложатся густые сумерки, окружающая среда остывает до +17..+18°C. Исходя из того, что он возвышается на 7 открытых порывистым ветрам холмах, советуем захватить пару свитеров и ветровку. Что касается осадков, они стремительны, но всегда внезапны. К счастью, не случаются чаще, чем 6 раз в месяц, поэтому беспокоиться по этому поводу особо не стоит. А вот где пригодится зонтик, так это в Анакаре с 8-ью дождливыми днями. Для вечерних прогулок по столичным улочкам потребуется пальто или демисезонная куртка: уж очень выражен контраст суточных температур – порядка +12..+13°C. Приблизительно аналогичные показатели регистрируют и в других провинциях центральной Анатолии, что весьма располагает к осмотру её выдающихся памяток. Не менее 30 градусов выше нуля фиксируют на ряде южных курортов, среди которых Бодрум, Мармарис, Измир, Анталия и Белек. По ночам тут около +19..+21°C. Немного «умереннее» (минус 1-3 градуса) в Алании, Сиде, Кушадасах и Дидиме. И там, и там непромокаемая обувь и дождевик будут лишними. Несмотря на сравнительную сдержанность температур, солнце очень агрессивное. Во избежание ожогов рекомендуем использовать специальные крема для и после загара, а в «пиковые часы» по возможности сократить нахождение под открытым небом.

Чем заняться в Турции в июне?

Устанавливающиеся в июне погодные условия приветствуют практически любые варианты организации досуга, процветающим в этой стране. Хорошо прогревшаяся вода позволяет расширить географию пляжного времяпровождения, посмотрев в сторону Эгейского и Черноморского побережья, на которых, как и на Анталийском берегу, царит непринуждённая атмосфера радости и веселья. «Тюлений» отдых в шезлонге отлично чередуется с участием в экскурсиях: благодаря неоднородности климатических условий есть множество маршрутов, прохождение по которым пока не обременено докучающим зноем. Существенное разнообразие в отпускную программу привнесут шоппинг в торговых центрах и на аутентичных базарчиках, а так же посещение спа-комплексов и хамаммов.

Пляжный отдых

Июнь в одном из крупнейших туристических центров мира – это не что иное, как гимн пляжно-расслабленному отдыху без отрыва от цивилизации. За порцией отличного загара, ласковым тёплым морем и прелестями «all inclusive» сюда устремляется внушительный людской поток. Невзирая на то, что отели не забиты под завязку, а на побережье ещё нет огромных столпотворений, найти укромный уголок для наслаждения тишиной и спокойствием становится почти нереальным. Причём такая ситуация наблюдается не только на раскрученной Турецкой Ривьере, но и на курортах Эгейского моря, где традиционно сезон стартует намного позднее. Яркое солнце на безоблачном лазурном небе делает своё дело: температура воды у берегов первой держится на уровне +24°C (к последней декаде, как правило, на +25°C), а у берегов второго – на +22..+23°C. Исключение составляет Дидим с бодрящими +21°C. Если говорить о Чёрном море, оно мало чем отличается от нашего. И так же как в Сочи или Анапе, надеяться больше чем на +20..+21°C совершенно бессмысленно. В Стамбуле купания пока весьма освежающие и приходятся по нраву далеко не всем – порядка +19°C. Поклонники песчаного покрытия обычно делают выбор в пользу Средиземного моря.
Согласно сведениям специалистов, стремительнее всего вода аккумулирует тепло в акватории Сиде, Алании и Белека. Хотя необходимо признаться, каждый год бывает по-разному. Так, в 2012 г. её температуры превышали норму на полградуса чуть ли не на всех курортах. На самых южных из них жара умеряется свежестью лесных массивов и морских солёных бризов, поэтому никакого дискомфорта там не ощущается. Любителям «золотой середины» не следует откладывать поездку на поздний срок, поскольку в июле под жгучими лучами небесного светила можно будет запросто жарить яичницу. К слову сказать, они пока не вступили в полную мощь, но в состоянии наградить кожу ожогами. Учитывая широкий ассортимент пляжных аттракционов, «стимулирующих» длительное пребывание вне теневого тента или зонта, необходимо уделить самое пристальное внимание защите кожи. На первых порах крем с высоким SPF-фактором станет настоящей палочкой-выручалочкой, если хотите приобрести ровный бронзовый загар, а не красные болючие пятна.

Развлечения и экскурсии

С наступлением июня Турция возвращает себе прежний, привычный для «нашего брата» облик – облик «страны всё включено». В крупных туристических центрах уже суетно и людно. Особенно это приметно по вечерам, когда набережные и улицы подсвечиваются разноцветными огнями баров и клубов. Абсолютно каждый курорт имеет в своём «загашнике» несколько отелей, где проходят самые крутые дискотеки. Так что яркая ночная жизнь Вам гарантирована. Продвинутая молодежь, ставящая во главу угла драйв зажигательных вечеринок и пенных дискотек, целенаправленно едет «тусить» в Бодрум, стяжавший славу испанской Ибицы, Кемер, удобно расположенный для тех, кто приземляется в аэропорту Анталии, или в Мармарис с «чумовой» улицей Бар-Стрит.
Дневные развлечения представлены разнообразными спортивными активити (в их числе – волейбол, гольф, парусный спорт, дайвинг, джип-сафари по пересечённой местности, сплав по бурным горным рекам и пр.), морскими круизами (будучи в Стамбуле, обязательно прокатитесь на речном кораблике по проливу Босфор, соединяющем Европу и Азию), приобщением к блюдам турецкой кухни и осваиванием искусства восточного торга на колоритных рынках. Отдельной строкой выделим богатую познавательную программу, рушащую сложившийся стереотип, что главные сокровища Турции – благодатный климат, роскошные пляжи и огромные отельные территории, напичканные всякого рода удовольствиями. Эта страна обладает бесценным историческим и культурным наследием, которое досталось ей от древнейших цивилизаций. Буквально каждый город является хранителем достопримечательностей, от которых захватывает дух.
Но особого внимания заслуживает сердце Турции – область Капподокия, покоряющая завораживающими ландшафтами и возвращающая к истокам истории христианской церкви. Июнь – подходящее время для восхождения на гору Нумрут-Даг, увенчанную мавзолеем царя Антиоха, путешествия на черепаший остров Дальян и поездки на одно из самых экзотичных на планете озеро Ван с невероятной концентрацией соды. Экстремальные туристам могут испытать себя на прочность, попытавшись покорить Арарат, с вершины которого вся Турция видна как на ладони.

Праздники и фестивали

Оказавшись в Стамбуле, Вы не сможете удержаться от покупок, потому что в течение трёх недель этого месяца магазины и ТЦ города радуют своих покупателей щедрыми скидками в рамках шоппинг-фестиваля «İstanbul Shopping Fest». Помимо распродаж его свидетелей ждут розыгрыши призов, концерты и различные шоу.
В начале лета Измир принимает масштабный «Музыкальный фестиваль», на котором звучат композиции широкого диапазона музыкальных направлений – от классики до рока и джаза. Музыкальные фестивали встречают так же Паммукале и Иераполис. Гастротуристам могут быть интересны «Праздник клубники в Бартыне» и «Фестиваль чая» в Ризе.

Какие цены на отдых в Турции в июне?

В июне цены неумолимо поднимаются вверх и к последним числам месяца взвинчиваются до предела. Чтобы сэкономить 15-20%, планируйте отпуск на его первую половину.
Июньская погода вплотную приближается к пиковым значениям, но всё же их не достигает. Этот месяц характеризуется отсутствием избытка жары, приезжих и вызываемого ими шума, но вместе с тем – полнотой функционирующей инфраструктуры и массой интересных событий. В общем, июнь в Турции – это удачное время для максимально насыщенного и увлекательного комбинированного отдыха. Мы надеемся, что в нашей статье на Тур-Календаре Вы нашли для себя массу важной и полезной информации.
Поделиться