Тунис в сентябре - Отдых и погода

Очень мало кто по собственному желанию выбирает для отпуска ненастный сентябрь. Как правило, все стараются «расхватать» июнь, июль или август. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что отлучиться от дел получается только осенью. И чаще всего они служат поводом для путешествия поближе к экватору, например в Тунис. Тур-Календарь предлагает узнать, насколько удачно эта затея в данный период времени для тех, кого накрыла ностальгия по недавно ушедшей «звонкой поре».
В сентябре летняя жара начинает постепенно идти на спад, вторая половина месяца особенно хороша для отдыха вместе с детьми
В сентябре летняя жара начинает постепенно идти на спад, вторая половина месяца особенно хороша для отдыха вместе с детьми

Погода в Тунисе в сентябре

Сентябрьская путёвка в Тунис – синоним билета в лето, великолепный способ повернуть время вспять и наверстать упущенное. На наш взгляд, прелесть посещения этой магрибской страны в осенний сезон заключается в возможности покинуть слякотные серые будни и устроить праздник для души и тела, вновь очутившись в объятьях золотистого солнца и нежного бриза. Это и есть тот самый бонус, которого лишены туристы, вылетающие из одного лета в другое. Итак, какой же метеопрогноз присущ данному месяцу? Не будет преувеличением, если сказать, что один из самых лучших. Утомительная жара, заставляющая большую часть суток отсиживаться в отеле, постепенно ослабевает, небесное светило сменяет гнев на милость, щадя белокожих странников, а к последним двум декадам погода разнообразится запальчиво-быстрыми лёгкими дождями, придающими воздуху приятную свежесть.
Тунис +30 +25
Сусс +29 +24
Хаммамет +26 +26
Порт-эль-Кантауи +30 +28
Махдия +29 +25
Монастир +30 +25
Джерба +31 +27



Общее число дней с осадками варьируется от 3 до 5 в зависимости от области. Самая сухая – это остров Джерба. А самые влажные (если так можно выразиться при показателе в 32-40 мм) – северные города и восточные курорты. Первая половина месяца чаще всего характеризуется среднедневными +30..+31°C (на Джербе нередко доходит до +32°C). Примерно после 15-ых чисел температуры на пару градусов понижаются, напоминая о том, что африканская осень не за горами. Ещё один верный признак близящейся смены времён года – гряды кучевых облаков, появляющихся на лазурном небе после полудня. Данному периоду свойственно усиление порывов северного ветра, поэтому, хотя вечера сравнительно тёплые (+21..+24°C, исключение составляет столица с +18..+20°C), кофта с длинным рукавом и джинсы не помешают. Для любования багряными закатами и неспешными прогулками под луной – самое то.

Чем заняться в Тунисе в сентябре?

Тунисский сентябрь позволяет посвятить отпуск загару и принятию морских ванн. По мнению большинства туристов, это оптимальное время для пляжного блаженства: адская жара спадает, на воздухе становится необычайно комфортно, поэтому такой пассивный отдых приносит истинное удовольствие. Погода этого месяца способствует и двигательной активности: ленивый релакс на белоснежном песке искусно совмещается с участием в познавательных турах по городам и весям. Среди доступных всесезонных занятий упомянем шоппинг и знакомство с национальной кухней. В общем, наступление «бархатного сезона» сулит разнообразное времяпровождение при меньшем скоплении народа и в более благоприятном климате.

Пляжный отдых

В сентябре на близлежащих курортах прохладно, поэтому пляжный отдых подвергается риску срыва. Вместе с тем там, где летом было нестерпимо жарко, воцаряются отличные условия для принятия солнечно-водных процедур. Средиземноморское побережье потихоньку опустевает. Последние две недели несказанно радуют исчезновением тунисских семей с детьми. Море не торопится сильно остывать: его температура опускается, но по-прежнему располагает к совершению заплывов – у берегов Джербы синоптики регистрируют порядка +26..+27°C, в акватории Махдии, Монастира и Сусса – от +23°C до +24°C (чем ближе к октябрю, тем, естественно, ниже показания термометра),
а в Тунисе, Бизерте и Хаммамете купаются при +22°C. Обычно в первой половине дня море балует непоколебимой сверкающей аквамариновой гладью, но ранним утром окунания могут быть бодрящими, поэтому на пляж лучше приходить к 10-ти часам. После обеда без волн уже не обходится.
Деятельным отпускникам, находящим долгое лежание на шезлонге пустой тратой времени, советуем подайверствовать на превосходных сайтах Табарки или вблизи Порт-эль-Кантауи. Несмотря на то, что подводный мир Туниса не идёт ни в какое сравнение с египетским, ныряльщик, выбравший удачное место для погружения, не останется в гордом одиночестве: ему непременно предстоит встреча с груперами, электрическими скатами, лещами, осьминогами и другими видами крупной морской фауны. Теперь что касается загара. Вернуться домой с роскошным шоколадным оттенком кожи не составит никакого труда, если придерживаться элементарных мер предосторожности: в пиковые полуденные часы нужно загорать исключительно под зонтиком и не забывать пользоваться солнцезащитными кремами. Многие ошибочно полагают, что если солнце не такое агрессивное, как летом, то оно полностью безопасное. Не забывайте, что речь идёт о тропиках, где инсоляция имеет несколько иное, чем у нас, воздействие. Так что терять бдительность не стоит! Ношение головного убора и тёмных очков так же не теряет своей актуальности.

Развлечения и экскурсии

Наибольшую популярность в это время обретают поездки в самые южные регионы, которые летом под нещадно жгучими лучами солнца были накалены добела. Их природа невероятно удивительна. В сентябре там пышут изобилием финиковые оазисы, готовясь преподнести новый щедрый урожай. Также поражают воображение поспевающие среди безжизненных песков гранаты и безмятежно раскинувшиеся зелёные ковры виноградных плантаций. К слову сказать, данный месяц невероятно хорош для детей и любителей фруктов любых оттенков и степени сладости. Летнее плодовое раздолье в эту пору не оскудевает. Рыночные прилавки и шведские столы в отелях ломятся от гор сочных мандаринов, апельсинов, гранатов, груш, яблок, дынь и арбузов. Так что щедрая порция витаминов, столь необходимая перед долгой холодной зимой, гарантирована. Но вернёмся к вопросу об экскурсиях. Незабываемые впечатления обеспечит «экспедиция» по просторам Сахары – верхом на мощном джипе, квадроцикле или верблюжьей спине. Только обязательно запаситесь платками (арафатками) и нейтральными каплями для глаз, если не хотите по окончанию тура вымывать оттуда барханы песка.
Ярким эпизодом станет визит в поселения берберов, сохранивших первозданный уклад жизни, самобытные традиции и культуру. Не менее интересно бродить по древним руинам. Сбитла, Дугга, Карфаген, Шемту – все они представляют большую историческую ценность. В сентябре развлекательная инфраструктура работает в полном объёме, поэтому устав от новых открытий, будет на что себя переключить. Первую строчку в списке «must do» по праву занимает поражающее своей зрелищностью и постановкой лазерное шоу «Al Zahra». С помощью фантастической комбинации звука, света и талантливой игры актёров оно призвано рассказать о трёхтысячелетней истории этой земли, охватив все этапы её развития. Так же туристы хвалят танцевально-музыкальное шоу «Зулусов» в исполнении африканских народностей.
Днём можно развлечься в одном из аквапарков, расслабиться в спа-центре, проникнуться атмосферой колоритных восточных базаров или побродить по современным торговым центрам.

Праздники и фестивали

Значимая дата в сентябрьском культурном календаре – День Движения Независимости. После завершения Второй Мировой народными массами было развернуто движение, направленное на свержение власти французских колонизаторов. Его годовщина отмечается массовыми митингами и демонстрациями. Однако, невзирая на весь положительный посыл этого торжества, довольно часто оно заканчивается разногласиями и столкновениями. Поэтому лучше держаться подальше от центральных улиц и площадей. Кроме того, сентябрь запоминается чередой праздников водной тематики. Так, на острове Керкена традиционно проводится Фестиваль моря и сирен, устроители которого демонстрируют мастерство в ловле осьминогов с помощью глиняных кувшинов. Приобщиться к нему могут и зрители: им предоставляется шанс выйти в открытое море и поставить свои ловушки. Заключительный аккорд мероприятия – пышное застолье с блюдами из морепродуктов. Неравнодушные к исключительному достоянию Посейдона и подводному плаванию приглашаются на Фестиваль кораллов в Табарке. В программе этого грандиозного мероприятия заявлены тематические видео-лекции, семинары и, конечно же, уроки погружений. Ещё одно событие на курорте - фестиваль «Трезубец Нептуна», посвящённый виртуозному владению рыболовным копьём.

Какие цены на отдых в Тунисе в сентябре?

В связи с началом очередного учебного года и окончанием массового сезона отпусков цены на туры и размещение в отелях немного снижаются. Чтобы как следует сэкономить, бронируйте путёвку на конец сентября, когда скидки гораздо больше, чем в его первых числах. Если отдых планируется в составе большой компании, иногда выгоднее организовать самостоятельное путешествие с проживанием в арендованной вилле или коттедже.
Сентябрь – пожалуй, один из самых удачных периодов для изумительного отдыха без «употевательного напряга». Отсутствие изнурительного зноя и чрезмерной духоты благоприятствует основательному осмотру достопримечательностей и насыщенному проведению досуга. Из-за поднимающихся ветров вечера могут быть слегка зябкими, поэтому наряду с летними нарядами рекомендуем захватить что-нибудь из тёплых вещей. Тур-Календарь желает Вам отличных осенних каникул!
Поделиться