Получение туристической визы в Польшу для россиян

Какая виза нужна в Польшу? Как получить Польскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы в Польшу? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в в Польшу: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Польшу: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Польшу

Польша, одна из самых близких к России европейских стран, входит в состав государств, присоединившихся к Шенгенскому соглашению. Поэтому любому российскому туристу, намеревающемуся посетить Польшу, потребуется шенгенская виза. Обратиться за получением польской визы можно и напрямую - в консульский отдел Посольства Польши в Москве и в организованные Польской стороной визовые центры по всей России (компания VFS Global). Требования польской стороны мало чем отличаются от общешенгенских. Небольшие особенности при приеме документов будут описаны более подробно ниже.
Для поездки в Польшу нужно оформить шенгенскую визу
Для поездки в Польшу нужно оформить шенгенскую визу
Важно! С сентября 2015 года для получения шенгенской визы необходимо сдать биометрические данные (дактилоскопия и фотографирование). Биометрия будет действительна в течение пяти лет и доступна для всех стран Шенгенского соглашения. По истечении пятилетнего срока сдачу биометрии придется повторить. От прохождения процедуры освобождаются дети до 12 лет.
Важно! Подавать заявление на визу необходимо в консульство той страны, которая будет являться основной страной посещения. Если вы намерены посетить несколько государств, входящих в шенгенскую зону, обращайтесь в представительство той страны, где Вы намерены провести большее количество дней. При равном количестве дней пребывания, нужно получить визу страны, которая будет первой страной посещения.

Оформление польской визы через турфирму

Для оформления визы при покупке тура нужно будет передать туроператору следующий пакет документов:

Анкета, документы, требования для получения визы в Польшу

  • Анкета, подписанная заявителем (за несовершеннолетних детей заполняется и подписывается родителями) и заполненная на польском языке, или латинскими буквами.
Анкета заполняется он-лайн, после чего распечатывается и подписывается. Время заполнения анкеты ограниченно, поэтому лучше сначала распечатать ее бланк, заполнить, а затем перейти к заполнению через интернет систему. Заполнены должны быть все пункты. Внесение исправлений в документ не предусмотрено.
  • Две фотографии, соответствующие определенным требованиям: размер 35 мм на 45 мм на светлом фоне без уголков, рамок и ретуши.
Визовые центры за небольшую плату предлагают услуги по заполнению анкет и фотографированию.
  • Загранпаспорт (с ксерокопиями страницы с личными данными и страниц с шенгенскими визами за последние три года). Срок выдачи паспорта должен составлять не более 10 лет, документ должен быть действителен в течение как минимум трех месяцев с даты планируемого окончания поездки.
В паспорте должно быть как минимум две чистые страницы (плюс по одной для вклеивания виз детей, не имеющих своих паспортов).
  • При наличии других загранпаспортов их также следует приложить к заявлению (в виде оригинала и ксерокопии).
  • Российский паспорт с ксерокопиями следующих страниц: первой, с данными о регистрации, и данными о выданных загранпаспортах.
  • Ваучер , либо документ, подтверждающий оплату туристической путевки.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Подтверждение оплаты консульского сбора.

Финансовые гарантии для получения визы в Польшу

Финансовое обеспечение поездки рассчитывается исходя из требований польской стороны: не менее 100 злотых на каждый день пребывания.
В качестве финансовых гарантий могут быть представлены перечисленные ниже документы:
  • Выписка из банковского счета с информацией о движении денежных средств как минимум за последние три месяца.
  • Дорожные чеки или кредитная карта (со справкой, аналогичной справке в отношении банковского счета).
  • Справка с места работы на фирменном бланке работодателя с указанием должности и заработной платы с подписью руководителя и печатью организации, либо справка по форме 2НДФЛ.
В случае, если работодателем является индивидуальный предприниматель, к справке дополнительно нужно приложить копии свидетельств ОГРН и ИНН работодателя.
ИП представляют – копии свидетельства ОГРН и справку по форме 3НДФЛ, учащиеся - справку с места учебы, и при наличии- студенческий билет, пенсионеры-копию пенсионного удостоверения и справку о размере пенсии.
  • Копия свидетельства о наличии права собственности на территории Российской Федерации.
  • При отсутствии возможности подтвердить финансовую состоятельность необходимо предоставить спонсорское письмо, приложив к нему документы (аналогичные перечисленным выше) о финансовой состоятельности спонсора, а также копии первой страницы паспорта спонсора. Так как спонсорство разрешено только в отношении близких родственников, к письму также прилагается копия документа, подтверждающие его родство со спонсором.
Важно! Визовые центры обращают внимание на то, что срок всех перечисленных выше справок должен составлять не более одного месяца.
Важно! На каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей, оформляется отдельный пакет документов.

При участии в туре в Польшу ребенка до 18 лет

В случае подачи заявления несовершеннолетним дополнительно предоставляются:
  • Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  • Нотариальное согласие на выезд ребенка, в случае, если ребенок едет в поездку с одним из родителей, или в сопровождении третьего лица. Обстоятельства отсутствия разрешения от одного из родителей должны быть документально подтверждены (предъявлением удостоверения матери-одиночки, решения о лишении родителя родительских прав иных документов). Срок оформления согласия должен составлять не более 2-х лет.
  • В случае совместной поездки с родителями, в отношении которых виза не запрашивается, необходимо представить копии первых страниц загранпаспортов родителей и страниц с действующими шенгенскими визами.
Важно! Заранее запаситесь вторым оригиналом или нотариальной копией разрешения на выезд ребенка, которое нужно будет предъявить при пересечении границы.

Как получить визу в Польшу самостоятельно

При оформлении визы для самостоятельной поездки Польшу дополнительно потребуются:
  • Медицинский полис (оригинал и копия), действующий на территории Шенгена на весь период поездки. Минимальная сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 ЕВРО.
Такую страховку возможно оформить непосредственно в визовом центре, или онлайн на сайте центра.
  • Документы, подтверждающие возможность проезду туда и обратно.
  • Документ(ы), подтверждающие возможность проживания на территории Польши.
Документ, подтверждающий бронь, должен быть составлен на русском, польском или английском языке и содержать сведения о гостинице (адрес, телефон и печать) всех планируемых к размещению гостей (их ФИО), сроке бронирования, сумме произведенной оплаты.
Важно! Особенным требованием Польской стороны является обязательная оплата 50% стоимости проживания при обращении за визой. В случае, если вы планируете поездку в другие страны Шенгена по польской визе, необходимо предоставить доказательства полной оплаты места проживания.
Если вы путешествуете по приглашению, то необходимо предоставить:
  • Нотариально заверенное приглашение близкого родственника, официально проживающего в РП. Если приглашающий не является близким родственником, приглашение оформляется и регистрируется в Воеводском управлении..
К приглашению прикладывается копия первой страницы паспорта приглашающего, документа, подтверждающего законность проживания на территории Польши, и (при необходимости) документа, подтверждающего родство сторон.

Стоимость визы в Польшу

После подачи заявления на краткосрочную шенгенскую визу, необходимо оплатить визовый сбор, который составляет 35 ЕВРО для граждан РФ, для граждан Белоруссии сбор установлен в размере 60 ЕВРО. Оплата производится в рублях по курсу, установленному Посольством РП в Москве. При обращении за срочным оформлением визы, размер консульского сбора увеличивается до 70 ЕВРО.
Стоимость услуг визовых центров на территории России различна - от 19,5 до 23 ЕВРО. За отдельную плату визовые центры оказывают дополнительные услуги. Уточнить перечень, стоимость и порядок предоставления услуг можно на сайте визового центра.
Цены приведены по состоянию на ноябрь 2017 года.

Информация о порядке обращения за визой в Польшу

Обратиться за получением визы можно в один из визовых центров, либо непосредственно в консульские учреждения РП в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Иркутске (только по предварительной записи).
Для обращения в консульство РП в Калининграде необходимо личное присутствие заявителя, исключение составляют случаи подачи заявления через аккредитованное турагентство.
Для поиска ближайшего к месту вашего проживания визового центра Польши обратитесь к сайту информационного визового центра Польши.

Сроки изготовления визы в Польшу

Срок оформления визы –от 5 до 10 рабочих дней. В исключительных случаях срок оформления шенгенской визы может быть продлен до 30 дней. Подавать заявление следует не ранее чем за три месяца до даты поездки.

Информация о визовых центрах и консульствах, оформляющих Польские визы

Посольство Республики Польша в Москве

Адрес:115 127 Москва, ул. Климашкина 4
Тел:+7 495 231 1567 – визовые вопросы
Сайт

Генеральное Консульство Польши в Санкт-Петербурге

Адрес:191036 Санкт-Петербург, ул. 5-ая Советская, 12
Тел: (812) 336 31 40, (812) 336 31 41
Сайт

Генеральное консульство Польши в Калининграде

Адрес: 236000, Калининград, Каштановая аллея, 51
Тел: (4012) 97 64 00, 97 64 06

Визовый Центр Польши в Москве

Адрес:127018, г. Москва, ул. Сущевский вал 31, стр.2
Тел: +7 (499) 703 49 54, +7(499) 704 3683
e-mail: info.plmow@vfshelpline.com
Сайт

Поделиться