Китай в ноябре - Отдых и погода

Путешествие в Китай в ноябре – продуманный и беспроигрышный выбор для разностороннего, а главное, благополучного отдыха. Часть регионов «Поднебесной» великолепно подходит для исследования достопримечательностей, а часть прекрасно сочетается с пляжным досугом. В этой статье на Тур-Календаре мы вкратце расскажем о погоде и возможностях времяпровождения в разных китайских провинциях в третий месяц осени.
В ноябре на всей территории Китая становится заметно прохладнее, в некоторых регионах уже лежит снег, но на юге ещё купаются
В ноябре на всей территории Китая становится заметно прохладнее, в некоторых регионах уже лежит снег, но на юге ещё купаются

Погода в Китае в ноябре

В ноябре дело идёт к зиме. Материковый Китай заметно остывает по сравнению с предыдущими жаркими месяцами. Те, кто с трудом переносит духоту и изнурительный зной, найдут царящую в этот период погоду поистине великолепной. О каких-либо существенных холодах (за исключением северных областей, не представляющих особого интереса для туристов) говорить пока не приходится. «Экипировавшись» в стёганое пальто и свитер, можно подолгу гулять по широким проспектам мегаполисов, наслаждаясь завораживающим танцем кружащих в воздухе красно-жёлтых листьев, совершать восхождения к горам, любоваться выдающимися историческими памятниками и даже заниматься спортом. Дожди тревожат гораздо реже, поэтому зонт в принципе можно и не брать. Как правило, ни одно посещение Китая не обходится без знакомства с его столицей. Климатической нормой для Пекина является следующий разброс температур: от 0°C до +10°C. Такой внушительный суточный перепад – характерная особенность города, которая летом проявляет себя ещё в большей степени. В самую северную провинцию Хэйлунцзян уже досрочно пришла зима.
Пекин +10
Шанхай +17 +18
Гонконг +24
Гуанчжоу +25
Сиань +12
Макао +23
Лхаса (Тибет) +11
Хайнань +25 +25




В её административном центре Харбин выпадает первый снег. Днём синоптики фиксируют -1°C, а по ночам – -12 °C. Правда, те, кому удалось там побывать, утверждают, что из-за отсутствия ветров морозы практически неощутимы. В обед в Тибете ещё относительно тепло – порядка +11°C, а вот после того, как смеркается, без пуховика не обойтись: -5..-6°C. Здесь сухо и невероятно солнечно. Отправляясь в «китайский Нью-Йорк», а попросту в Шанхай, и другие восточные города, набирать много тёплых вещей не придётся: среднее значение из абсолютных максимумов составляет +17°C, из абсолютных минимумов – +9°C. Единственное, что тут немного сыро, поскольку на осадки приходится практически треть месяца. В центральных регионах прохладнее: от +3°C до +9°C. Попадающие сюда с морских курортов люди сетуют на излишнюю сухость воздуха. Зона комфорта в это время – южные области с Гонконгом, провинцией Гуандун и тропическим островом Хайнань. Днём до +25°C, вечера довольно умеренные – +19°C. Здесь завершается влажный сезон, поэтому приток отпускников стремительно возрастает. Иными словами, ноябрьская погода подобна калейдоскопу, и чтобы не попасть впросак, потребуется детальное изучение метеоусловий того района, куда намечен визит.

Чем заняться в Китае в ноябре?

Ноябрь – уникальный месяц для поездки в эту древнюю восточноазиатскую страну. Это то редчайшее время, когда можно с лёгкостью совместить, на первый взгляд, несовместимые виды деятельности: купание в море, катание на водных и горных лыжах, участие в насыщенной культурной программе и незабываемый отрыв в лучших клубах страны. Нет никаких сомнений в том, что фанаты содержательного отдыха останутся в восторге от ноябрьских каникул в «Поднебесной».

Пляжный отдых

Рассматривая варианты пляжного отдыха в ноябре, зачастую подразумевают курорты Хайнаня. Жёлтое море давно остыло, на его курортах наступил мёртвый сезон. В Гонконге, омывающемся водами Южно-Китайского моря, побережье заполнено наполовину ввиду того, что температура воды в его акватории падает до +23°C. Вообще, пляжная инфраструктура в мегаполисе не столь развита, как в Санье. В основном тут «обитают» местные жители, а туристы наведываются сюда от случая к случаю. Любителям мелкого золотистого песка рекомендуем присмотреться к 2-км «Pui O», для детей как нельзя лучше подходит «Repulse Bay», а для заядлых серферов – «Cheung Sha» с отличными устойчивыми ветрами.
Подавляющее большинство пляжных туров реализуется на заливы и бухты города Санья. Прогноз метеоусловий здесь очень радужный: ясные солнечные дни и вода +25°C. Как таковых горячих полуденных часов нет, так что необходимость озираться в поисках спасительного тенька отпадает сама собой. Тем не менее оставлять кожу без защитного крема нельзя. Уровень инсоляции хоть и невелик, но небезопасен.
Помимо купания в нежных волнах и приёма ванн на белоснежном песке Хайнань привлекателен с точки зрения дайвинга. Сохранившаяся в первозданном виде морская экосистема изобилует коралловыми зарослями, разнообразными холоднокровными и эндемичной подводной флорой.

Развлечения и экскурсии

Китай – это непостижимое сочетание древности и современности, которое сквозит буквально во всём: в культуре, традициях, архитектурном облике городов и даже в привычках китайского народа. В этой стране столько много всего, что каждый находит здесь то, что ему больше всего по нраву. Ноябрьская погода способствует тому, чтобы туристы покинули «Поднебесную» с массой впечатлений. Для желающих собственными глазами увидеть экзотические красоты и совершить незабываемое путешествие в лоно древнейшей цивилизации и прикоснуться к истокам мудрости турбюро разработали множество познавательных программ. Осталось только определиться со своими предпочтениями и рассчитать финансовые возможности. В Китае насчитывается около 750 памятников, представляющих большую мировую ценность. Пожалуй, самый выдающийся из них – это Великая Китайская Стена, побывать на которой считает своим долгом каждый уважающий себя турист.
Чтобы знакомство с одним из чудес света не было омрачено назойливыми продавцами, пытающимися впарить очередной сувенир, советуем отправляться на участки в районах Губэйкоу или Сыматае. Оказавшись в Пекине, стоит выделить несколько часов на шедевры столичной архитектуры. Буквально на каждом шагу город удивляет необычным дворцом или старинным буддийским храмом. Вечер можно замечательно провести в известной Пекинской опере, на представлении восточных танцев или за столиком ресторана, открывая кулинарные изыски местной кухни. Внимания заслуживают так же города-небоскрёбы Шанхай и Гонконг, которые помимо бесчисленных огней привлекают широким спектром развлечений и интересными достопримечательностями. Поклонникам зимних видов спорта будет любопытно узнать о том, что в 20-ых числах Ябули открывает горнолыжный сезон. Неравнодушных к дикой природе ждут национальные парки, живописные сады, озёра, водопады, священные горы, нетронутые джунгли и их дивные обитатели.

Праздники и фестивали

Частично о ноябрьских праздниках мы рассказывали в этом разделе. 8 ноября Китай отмечает День журналиста. Это относительно новый праздник, традиция которого впервые сложилась в 2004 г. В Пекине в Доме народных собраний по этому случаю устраивается торжественное собрание и праздничный концерт. Шанхай в этом месяце принимает Театральный фестиваль студенческих спектаклей и Международный фестиваль искусств. В свою очередь Гуйлинь приглашает на Туристический фестиваль, призванный познакомить его посетителей с природными богатствами и местными традициями этого края.

Какие цены на отдых в Китае в ноябре?

Ноябрьские цены на туры в Китай весьма разнообразны. В целом они выходят немного дешевле по сравнению с летним сезоном. Интересующиеся путёвками на Хайнань могут «поймать» выгодное СПО.
Поздней осенью туристический поток в страну не так велик, как в высокий сезон, поэтому путешествие будет проходить без спешки и суеты. Царящая в различных частях погода позволит не только вдоволь накупаться, но и покататься на лыжах. Тур-Календарь надеется, что после прочтения нашей статьи сложностей с решением вопроса насчёт целесообразности поездки в Поднебесную в ноябре у Вас не возникнет.
Поделиться