Получение туристической визы в Китай для россиян

Какая виза нужна в Китай? Как получить Китайскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки изготовления и стоимость оформления визы в Китай? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в в Китай: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Китай: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Китай для россиян

Может быть, кому-то покажется странным, но для посещения Китая, российским гражданам необходимо оформить визу. Правда, существует масса исключений из этого правила, касающихся путешествующих транзитом, посещения отдельных регионов Китая по упрощенному режиму, а также тех, кто проживает на приграничных с Китаем территориях. Жители приграничных с Китаем регионов Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский,Забайкальские края, Амурская и Читинские области) при подтверждении регистрации могут по приглашению китайской или российской турфирмы оформить визу прямо на пограничном пункте соседствующих с ними китайских территорий.

Нужна ли транзитная виза в Китай

Не требуется оформление визы, если Вы в течение 72 часов после прибытия в международные аэропорты Пекина, Гуанчжоу, Шанхай, Чэнду, Даляня, Чунцина, Шэньяна, Куньмина, Сианя, Гуилиня, Уханя, Ханчжоу, Харбина, Сямэня вылетаете из этих же аэропортов на территорию других государств.Такая же возможность предоставлена и гражданам Украины, Белорусии, Латвии, Эстонии.
144 часа безвизового пребывания в Китае возможны при условии транзита через аэропорты Шанхая (Shanghai Pudong International Airport и Shanghai Hongqiao International Airport), Ханчжоу (Hangzhou Xiaoshan International Airpor), Нанкин (Nanjing Lukou International Airport).
Необходимо предупредить компанию-перевозчика о Вашем намерении воспользоваться правом безвизового режима.
Территорию аэропорта (но не территорию города!) можно покидать в пределах срока транзита. Время транзита считается по времени в авиабилетах. Отсчет времени транзита начинается в зависимости от мести прибытия либо с полуночи следующего за прилетом дня ( в городах В городах Гуанчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сямэнь), либо с момента получения разрешения на транзит ( во всех остальных городах (для 72 часовой визы).
Стоит отметить, что окончательное решение о Вашей возможности покинуть аэропорт принимается китайскими пограничниками при прохождении паспортного контроля.
Для получения разрешения необходимо будет предъявить загранпаспорт с визой страны следования (в случае, если ее оформление необходимо), отрывной купон посадочного талона не предыдущий рейс, а также билет, либо посадочный талон подтверждающие возможность дальнейшего перелета в третью страну.
Для использования права транзитного безвизового посещения Китая, стоит очень внимательно подходить к покупке авиабилетов!
  • Ваши авиабилеты должны быть оформлены на английском языке, либо сопровождаться дублирующими сведениями на английском языке. Билеты на русском языке не принимаются в качестве документов, дающих возможность безвизового пребывания в стране.
  • В билетах должен быть только один Китайский город пересадки. В противном случае (указаны два или более китайских городов, либо сведения о возможной технической остановке) Вас могут не посадить на рейс без оформленной транзитной визы.Так как в этом случае правило о 72 и 144 часового транзита уже не действуют.
В течение 24 часов с момента прибытия в страну в рамках безвизового транзита Вы обязательно должны зарегистрироваться в полицейском участке. При заселении в гостиницу, процедуру регистрации осуществляет сама гостиница.

Как получить визу в Китай самостоятельно

Китайцы подробно классифицировали все разновидности выдаваемых ими виз в зависимости от целей путешествия. Есть общий перечень документов, необходимых для оформления визы, который может дополняться еще с учетом того, за оформлением какой визы вы обращаетесь.
Для длительного пребывания в Китае нужна виза
Для длительного пребывания в Китае нужна виза

Для получения туристической визы (L) необходимо будет предоставить:

  • Анкета, которая заполняется без помарок и исправлений на русском (печатными буквами), английском или китайском языке. Анкету можно заполнить от руки, или на компьютере и распечатать, на сайте консульства документ представлен и в формате doc. В случае, если в Ваш паспорт вписан ребенок, заполняется дополнительная анкета.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев с даты окончания планируемой поездки. В паспорте должна быть хотя бы одна чистая страница для вклеивания визы.
  • Если Вы ранее уже получали китайскую визу, предоставьте ее ксерокопию ( если виза находится в паспорте с истекшим сроком действия, нужна будет и ксерокопия его разворота с вашими личными данными).
  • Ксерокопия страниц паспорта с Вашими личными данными и фотографией.
  • Цветная фотография в формате 33 мм на 48 мм без уголков, рамок, ретуши. Более подробные требования к фотографии приведены на сайте консульского отдела Посольства Китая. Фотография приклеивается к анкете.
  • Бронь отелей на весь период планируемого пребывания, либо приглашение от китайского турагентства или отеля (можно предоставить в виде факсовой, электронной копии).
  • Копия и оригинал медицинской страховки. Из требований - сумма страхового покрытия должна составлять не менее 15 000 Долларов, действовать страховка должна весь срок пребывания в Китае.
  • Билеты на проезд в страну и обратно, либо их бронь (также можно предоставить в виде копий).
  • В случае частного визита, предоставляется приглашение (можно в виде факса, скана).Приглашение должно быть заверено печатью местного отделения китайской полиции, к приглашению прилагается также копия ID приглашающего лица. Стоит заранее узнать, принимает ли консульство, в которое вы намерены обращаться за визой такого рода приглашения.
  • Оплата консульского сбора.

Финансовые гарантии при получении китайской визы

На официальных сайтах нет информации об обязательном предоставлении документов о платежеспособности, но по факту они чаще всего требуются, особенно, если Вы получаете китайскую визу впервые. Кроме того, такого рода документы могут быть запрошены по усмотрению консульских сотрудников, так что их лучше подготовить заранее.
В качестве финансовых гарантий предоставляются официальная справка Вашего работодателя (с подписью ответственного лица, печатью, реквизитами работодателя) с указанием Вашего оклада и должности. Если Вы являетесь ИП, то предоставляется Ваше свидетельство ОГРН, студент, школьник-справка учебного заведения, студенческий билет, подтверждающие ваш статус, пенсионер-копия пенсионного удостоверения.
Также предъявляется выписка с банковского счета ( в Иркутском Консульстве обязательно предоставляется справка о наличии средств на счету).

Получение визы в Китай для детей (до 18 лет)

При обращении за визой для несовершеннолетних, дополнительно потребуется предоставить свидетельство о рождении, заполнить дополнительную анкету, а также оформить нотариальное разрешение на выезд ребенка от того родителя, который не будет принимать участие в поездке с приложением копий страниц паспорта с личными данными доверителя. (Разрешение останется в консульстве, еще одно потребуется при пересечении границы, так что оформлять лучше сразу в двух экземплярах).
Однократные визы для групповых поездок (более 5 человек для турпоездки и более 9 человек для деловой поездки) по приглашению официально зарегистрированного в Китае турагентства, оформляются в упрощенном порядке. Ни фотография, ни анкета при таком оформлении не понадобятся. Список уполномоченных турагентств установлен в межправительственном соглашении.
В случае необходимости консулы визового отдела могут потребовать представить другие документы или дополнительные материалы или вызвать заявителя на интервью.
Стоит знать, что все лица в возрасте от 14 до 70 лет, проходящие на пограничных пунктах Китая паспортный контроль сдают отпечатки пальцев (путем скнанирования).

Нужна ли виза на остров Хайнань для россиян

В аэропортах острова выдают визу по прибытию. Стоимость визы составляет от 65$ до 69$ ( в зависимости от курса), срок визы - 14 дней.
Прибытие на остров обязательно должно быть осуществлено прямым (без пересадок) международным рейсом (возможно прибытие из Гонконга).
Для оформления разрешения Вам необходимо будет предъявить сотруднику паспортной службы следующие документы:
  • Загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев после окончания поездки.
  • Цветную фотографию (формат – как на паспорт). Если у Вас нет, или Вы забыли фотографию, ее можно сделать прямо в аэропорту, за дополнительную плату.
  • Заполнить простую анкету (на английском языке).
  • Иногда пограничники могут попросить предъявить обратные билеты и бронь отеля на весь период пребывания на острове.
Есть шансы, что при регистрации на рейс вылета пр отсутствии визы могут возникнуть проблемы с посадкой, поэтому для стопроцентной гарантии все же лучше оформить въездную визу в Китай.
Россиянам также разрешен безвизовый въезд на территорию о.Хайнань в составе туристической группы (свыше пяти человек) по безвизовым спискам, заранее предоставляемым китайскими туроператорами. Такую возможность, как привило, предоставляют Российские турагенты, предлагающие к покупке туры на остров. При безвизовом посещении у Вас существует ряд ограничений, нарушение которых является нарушением визового закнодательства Китая: Вы не можете покидать территорию острова, проживание осуществляется только в забронированном туроператором отеле (самостоятельная смена места проживания не допускается), вылет осуществляется в составе той же группы.

Нужна ли виза в Гонконг и Макао для россиян

Если целью Вашего визита в Гонконг является туризм, посещение родных, деловая поездка и срок пребывания в этом автономном районе КНР не превысит 14 дней, то виза не потребуется. Данный режим действует в отношении граждан России и Украины (жители стран СНГ и в описанном случае должны будут оформить визу).
Для прохождения паспортного контроля необходимо будет предъявить загран паспорт, срок действия которого должен составлять не менее месяца с даты окончания поездки, билеты на вылет (выезд) из Китая.
Аналогичный режим действует и при посещении района Макао. Разрешение на более длительный срок нахождения в Макао можно оформить на пограничном контроле.
Если Вы планируете пробыть в Гонконге более длительное время, либо собираетесь работать, необходимо будет оформить визу (документы аналогичны документам для оформления Китайской визы).
Если вы въезжаете на территорию Гонконга с уже открытой однократной китайской визой, Вы не сможете вернуться по ней обратно в Китай, так как виза прекратит свое действие.

Нужна ли виза при посещении Тибета для россиян

Посещение Тибета возможно в случае соблюдения сразу двух условий:
  • Наличие действующей китайской визы;
  • Разрешение властей Тибета на посещение территории (оформляется Туристическим бюро автономного Тибета).
Без такого разрешения поездка в Тибет невозможно ( в том числе Вам могут оказать в посадке на соответствующий рейс). Отдельно такое разрешение не выдается, а оформляется лишь при покупке группового тура в туристическом бюро автономного Тибета.
Разрешение можно получить и при оформлении тура в специализирующемся на данном направлении Российском турагентстве.
Для выдачи разрешения необходимо предоставить свои личные сведения, точные данные о маршруте следования и датах поездки.

Стоимость визы в Китай

Размер консульского сбора при оформлении Китайской визы зависит от вида визы, а также от срока ее изготовления. Однократная туристическая виза обойдется в 3 300 рублей, двукратная - в 6 600 рублей, годовая мультивиза - в 9 900 рублей. За ускорение сроков рассмотрения документов сверх консульского сбора придется доплатить от 900 до 2 100 рублей. При оформлении визы в составе групповой туристической или деловой поездки, стоимость консульского сбора составит 1200 рублей.
Оплата производится только в безналичном порядке. Оплата наличными возможна исключительно в Москве в отделении АКБ «Торгово-промышленного банка Китая».
Более подробная информация о порядке оплаты приведена на сайте Посольства Китая.

Сроки изготовления визы в Китай

Обычный срок оформления китайской визы составляет около одной недели. Срочное оформление займет около 3-х дней. Возможно и рассмотрение документов в течение одного рабочего дня ( при условиях соответствующей доплаты и предъявления билетов, как основания для запроса экспресс-выдачи визы).

Порядок обращения за китайской визой, информация о консульствах

Обращение за оформлением Китайской визы осуществляется в консульские учреждения Китая, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске. Требования разных консульств имеют свои особенности, которые необходимо уточнять при обращении.
Прием документов ведется в порядке живой очереди, иногда приличного размера, так что приходить стоит заблаговременно.

Посольство КНР в Москве

Адрес: 119330, Москва, ул. Дружбы, 6
Тел: +7 499 143-15-40 (консульский отдел)
Сайт: http://ru.china-embassy.org/rus/

Консульство КНР в Санкт-Петербурге

Адрес: 190121, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 134
Тел/Факс: +7 812 714-76-70, 713-76-05, 714-79-58
Сайт: http://saint-petersburg.china-consulate.org/rus/

Консульство КНР в Хабаровске

Адрес: 680028, г. Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание
Тел: +7 4212 302—432 (консульский отдел), 302—590 (визовый отдел)
Факс:
Сайт: http://www.chinaconsulate.khb.ru/rus/

Владивостокское отделение Генконсульства КНР

Адрес: 690065, г. Владивосток, ул. Крыгина, 3
Тел: +7 4232 495—037

Консульство КНР в Иркутстке

Адрес: Адрес: 664007, г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 40
Тел: +7 3952 781—442, 781—444
Сайт: http://irkutsk.chineseconsulate.org/rus/

Ссылки на документы для получения китайской визы

Требования к фото на визу в Китай http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bc/P020161202014443317482.jpg
Анкета для получения визы в Китай http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/ac/P020130919498810346130.pdf
Анкета для получения визы в Гонконг http://ru.china-embassy.org/rus/lsfw/bk/ac/P020140509491137965942.pdf



Поделитесь статьей с друзьями!