Получение туристической визы на Кипр для россиян

Солнечный Кипр был и остается, несмотря ни на что, популярным направлением для отдыха. Чтобы попасть на лучезарные пляжи острова необходимо получить визу.
Виза на Кипр: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза на Кипр: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна на Кипр

Виза на Кипр оформляется либо в посольстве Республики Кипр в Москве, либо в консульских учреждениях государства, расположенных в ряде городов России. Если вы планируете краткосрочный визит (не более 90 дней) через аэропорты Пафоса или Ларнаки, можно воспользоваться возможностью получения визы через интернет (про-виза), которая оформляется в течение одного дня.
Кроме того, обладатели двукратных или многократных шенгенских виз, а также двукратных или многократных виз Болгарии, Румынии и Хорватии могут въезжать и находится на территории Кипра на основании данных виз в пределах срока их действия. Пребывание на Кипре при этом не влияет на возможность использования данных виз на территории тех стран, которые их выдали.

Про-виза на Кипр

С 2009 года для граждан России, прибывающих на территорию Кипра прямыми авиарейсами введена упрощенная система получения визы – про-виза.
Основными условиями получения разрешения на въезд в упрощенном порядке является наличие загранпаспорта, срок действия которого должен составлять не менее шести месяцев с момента подачи заявления на визу, а также прибытие на остров прямыми авиарейсами в аэропорты Пафоса или Ларнаки.
Алгоритм оформления электронного разрешения подробно описан на сайте посольства республики Кипр.
Для получения про-визы на каждого заявителя необходимо заполнить анкету по форме, размещенной на сайте посольства, сохранить документ в формате doc.,и направить его по указанному на сайте посольства адресу. Анкета оформляется на каждого обращающегося за визой, каждая анкета прикрепляется к отдельному письму. В теме письма указываются номер загранпаспорта и Ф.И.О. обращающегося латинскими буквами (как в паспорте). Если заявление подается на ребенка, вписанного в паспорт родителя, то в теме письма делается пометка CHILD.
Электронное разрешение приходит на Ваш почтовый ящик в течение одного рабочего дня. Про-визу необходимо распечатать, предъявить при посадке на рейс и сохранять до конца поездки. Срок действия про-визы означает период времени, в течение которого Вы можете въехать на территорию республики.
Стоит иметь в виду, что про-виза является предварительным документом, окончательное разрешение на въезд (виза) проставляется непосредственно в аэропорту Кипра. Будьте готовы подтвердить в аэропорту цель поездки и условия проживания на острове, наличие достаточного количества денежных средств. Также стоит заранее уточнить в авиакомпании о возможности посадки на рейс на основании про-визы.

Оформление визы на Кипр

В случае, если въезд на территорию Республики планируется не через аэропорты Пафоса или Ларнаки, либо Вам требуется длительная (многократная) виза, для ее оформления потребуется собрать определенный набор документов и передать его в одно из консульских учреждений страны.

Виза на Кипр
Виза на Кипр

Анкета, документы и другие требования для получения визы на Кипр

  • Анкета, заполненная на каждого заявителя на английском языке. При заполнении информации о месте проживания необходимо указать полное наименование и адрес гостиницы, информацию о номерах телефонов и факса отеля. В разделе о финансовом обеспечении поездки (п.18) необходимо приблизительно обозначить сумму, которой Вы будете располагать при путешествии.
  • Заграничный паспорт, срок действия которого должен составлять не менее трех месяцев с даты срока окончания запрашиваемой визы. Выдан паспорт должен быть не более 10 лет назад. Паспорт должен содержать пустой разворот для проставления визы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта.
  • Одна цветная фотография размером 3 см на 4 см.
  • Справка с работы с информацией о заработной плате. (Для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана предоставляется в обязательном порядке). При отсутствии такой справки предоставляется другое подтверждение финансовой состоятельности (выписка из банковского счета, либо кредитной карты за последние три месяца, документы о праве собственности на недвижимость на территории РФ, либо спонсорское письмо).
  • В качестве документов о подтверждении размещения могут быть представлены: копия туристического ваучера, брони гостиниц, либо приглашения от кипрской туристической фирмы. Бронь может быть подтверждена по электронной почте, либо по факсу и должна быть оформлена на бланке гостиницы с печатью и подписью уполномоченного лица. Подтверждение должно содержать Ф.И.О. всех туристов, в отношении которых оформлена бронь. Может быть предъявлен документ о владении недвижимостью на острове (оригинал плюс копия документа).

Поездка на Кипр по приглашению

В случае частного визита предъявляется приглашение от гражданина Кипра, либо лица, официально проживающего на территории Республики (Assumption of responsibility for hosting). Подпись приглашающего должна быть заверена, к документу прилагается копия паспорта либо удостоверения личности (ID card).
С приглашением, оформленным не гражданином Кипра, предъявляются документы, подтверждающие легальность его проживания на территории государства (копия вида на жительство, свидетельство о праве собственности на объекты недвижимости в республике). Если Вы намерены въехать на Кипр с деловыми целями, то в приглашении компании-партнера должны содержаться Ваши данные имя и фамилия, дата рождения, номер паспорта, период и цель поездки и информация о самой пригласившей компании – название, адрес, данные лица, подписавшего запрос (имя, фамилия, должность).

При участии в туре на Кипр ребенка до 18 лет

В случае, если заявление на визу подается на несовершеннолетнего, не достигшего 18 лет, дополнительно предоставляются копия свидетельства о рождении, а также нотариально оформленное разрешение на выезд ребенка, от родителя (родителей) не участвующего в поездке. Кроме того, в случае, если заявление на визу ребенка подается отдельно, необходимо предоставить копию визы (про-визы) лица, которое будет сопровождать ребенка в поездке
Если ребенок вписан в паспорт родителя, оформлять отдельную анкету-заявление на него не требуется. Данные о несовершеннолетнем вносятся в анкету родителя (в п.16), фотография ребенка вклеивается в анкету родителя. В одну анкету может вносится информация не более чем о двух детях.

Посещение Кипра по шенгенским визам других стран

Обладатели двукратных или многократных (тип С) либо долгосрочной (тип Д) шенгенских виз, или вида на жительство на территории любой из стран Шенгена, а также обладатели аналогичных виз или вида на жительства стран Румынии, Болгарии или Хорватии могут путешествовать по Кипру на основании данных виз в пределах срока их действия на срок до 90 дней в течение 180 дней.
Воспользоваться возможностью въезда на территорию Кипра на основании указанных виз можно только в случае, если по ним уже произведен хотя бы один въезд на территорию стран, оформивших визу.
Обладатели шенгенских виз категории С могут въезжать на Кипр по ним только с территории стран Шенгена.
С учетом обязательств, которые принимают на себя владельцы шенгенских мультивиз, при путешествии по ним на территорию Кипра стоит оформить медицинскую страховку на время путешествия.

Виза для посещения Северного Кипра

Для посещения северного Кипра, находящегося под властью Турции, получения отдельной визы не требуется. Как таковые границы между северной и южными частями острова отсутствуют, имеется лишь несколько контрольно-пропускных пунктов. Так что можно сказать, что перемещение между этими двумя частями острова осуществляется в свободном режиме.
Если Вы путешествуете на Северный Кипр с греческой части острова, то каких-либо ограничений по количеству въездов и срокам пребывания для Вас не установлено. А вот туристам, прибывшим в северный Кипр и желающим посетить греческую часть острова, может быть отказано во въезде. Республика Кипр борется за независимость от турецкого влияния на территории северного Кипра и не признает въезд на остров со стороны, находящейся под властью Турции.
Стоит иметь в виду, что наличие в Вашем загранпаспорте информации о путешествии на остров по турецкой визе (то есть с северной стороны) может в дальнейшем послужить основанием для отказа в выдаче Кипрской визы.

Стоимость визы на Кипр

Виза на Кипр для Россиян оформляется бесплатно. Гражданам СНГ при подаче документов придется заплатить 20 ЕВРО за однократную, двукратную, транзитную визы и 60 ЕВРО за мультивизу.

Сроки изготовления визы на Кипр

Визы на Кипр оформляются в рекордно быстрые сроки - в течение одного рабочего дня. А при наличии уважительных причин и предоставлении билета и всех необходимых документов в консульское учреждение до 12 часов, виза может быть оформлена в тот же рабочий день. Но в высокий период, документы лучше все-таки подавать.

Информация о визовых центрах и консульствах

Для подачи заявления личное присутствие не требуется. Документы могут быть переданы через представителя или через аккредитованные туристические агентства. Но не стоит забывать, что консульское учреждение страны при необходимости вправе запросить у заявителя дополнительные документы, или вызвать для собеседования.
Режим работы и порядок приема-выдачи документов можно уточнить на официальных сайтах Кипрских представительств, информация о которых приведена ниже.

Посольство Республики Кипр в РФ в Москве

Адрес: Москва, ул. Поварская, 9.
Тел: (499) 575-03-10, 575-03-00
Факс: (499) 575-03-11, 575-03-01
Email: moscowconsulate@mfa.gov.cy
Сайт: http://www.mfa.gov.cy/mfa/embassies/embassy_moscow.nsf/index_ru/index_ru?OpenDocument

Консульский Отдел Санкт-Петербурга

Адрес: Ул. Фурштатская, 27, 191123 Санкт-Петербург
Тел: (+7 812) 4562255
Факс: (+7 812) 4562266
Е-mail: info@cyprus-spb.ru
Сайт: http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/consulate_spb.nsf/index_ru/index_ru?OpenDocument

Консульский Отдел Краснодар

Адрес: 350000, г.Краснодар, ул. Красных партизан, 521, 3-й этаж
Тел: (+ 7 861) 221 43 13
Факс: (+7 861) 2214350
Е-mail: krasnodarconsulate@mfa.gov.cy
Сайт: http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/consulate_krasnodar.nsf/index_ru/index_ru?OpenDocument

Консульский Отдел Екатеринбург

Адрес: 620075, г. Екатеринбург, ул. Гоголя, д.15, офис 601 (6 этаж)
Тел: +7 (343) 282-92-15; +7 (343) 282-92-16; +(357) 22651507
Факс: +7 (343) 282-92-18
Е-mail: ekaterinburg@mfa.gov.cy
Сайт: http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/Yekaterinburg/yekaterinburg.nsf/cgsp22_ru/cgsp22_ru?OpenDocument

Консульский Отдел Самара

Адрес: Россия, 443000, г. Самара, ул. Чапаевская, 189
Тел: + 7 8962073352 (визовый отдел)
Е-mail: samaraconsulate@mfa.gov.cy
Сайт: http://www.mfa.gov.cy/mfa/consulate/Consulate_samara.nsf/cgsp04_ru/cgsp04_ru?OpenDocument


Поделитесь статьей с друзьями!