Получение туристической визы в Испанию для россиян

Какая виза нужна в Испанию? Как получить Испанскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы в Испанию? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в в Испанию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Испанию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Испанию

Испания является одним из популярнейших направлений отдыха. Россиянам для посещения страны необходимо наличие (оформление) шенгенской визы. Набор документов для получения шенгенской визы через консульство Испании обычный: анкета, российский и загранпаспорта, фотографии, подтверждение наличия билетов и места проживания, финансовые гарантии. Далее этот перечень приведен более подробно с указанием особенностей требований со стороны Испанских представительств.
Для посещения Испании россиянам нужно получить шенгенскую визу
Для посещения Испании россиянам нужно получить шенгенскую визу
Важно! Следует помнить, что если Вы впервые получаете шенгенскую визу, то Вам предстоит сдача биометрических данных (кроме лиц, не достигших 12 лет), а именно сдача отпечатков пальцев и фотографирование, для чего необходимо личное присутствие.

Оформление Испанcкой визы через турфирму

Стандартным набором, представляемым туристами для оформления Испанской визы, при покупке тура, является:

Анкета, документы и другие требования для получения визы в Испанию

  • Заполненная и подписанная заявителем анкета (оформляется на английском либо испанском языке на каждого заявителя. За несовершеннолетних анкету подписывает один из родителей).
    Для получении испанской визы заявитель должен заполнить анкету
    Для получении испанской визы заявитель должен заполнить анкету
  • Въездной документ (заграничный паспорт). Срок его действия должен составлять не менее 3 месяцев с даты выезда с Шенгенской территории, оформленный не ранее 10 лет назад, в котором должно быть не менее двух чистых страниц. Одна из особенностей требований испанской стороны - должны быть представлены ксерокопии всех страниц загранпаспорта.
  • Ксерокопия страниц Российского паспорта, содержащих личные данные, сведения о выданных загранпаспортах, о семейном положении, прописке.
  • При наличии предоставляются все заграничные паспорта с истекшим сроком действия и ксерокопии всех их страниц.
  • Согласие на обработку персональных данных.
  • Справка с места работы с реквизитами и печатью работодателя за подписью руководителя. В справке указывается должность, стаж, оклад заявителя, а также данные о датах предоставляемого оплачиваемого отпуска.
Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о регистрации и постановке на налоговый учет.
Пенсионеры и учащиеся - оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих их статус: для учащихся -это справка с места учебы и студенческий билет, для пенсионеров - пенсионное удостоверение.

Финансовые гарантии для получения Испанской визы

В качестве финансовых гарантий предоставляются выписка с банковского счета, кредитная карточка и выписка с текущего счета. Размер гарантии должен составлять (минимум 64,63 ЕВРО на человека в сутки и не менее чем 580,77 ЕВРО на человека на весь период поездки). Не принимаются дорожные чеки, полученные через интернет или банкомат выписки со счета, справки о покупке валюты.
Неработающие граждане должны предъявить заявление от спонсора, а также справку с его работы, копию Российского паспорта спонсора и документ, доказывающий факт родства со спонсором. Заявление (поручение) спонсора может быть составлено от руки.
Если Вы впервые оформляете шенгенскую визу, стоит предоставить также документы, подтверждающие наличие у Вас права собственности на имущество в Российской Федерации (квартира, земля, транспорт).

При участии в туре ребенка до 18 лет

Лицам до 18 лет понадобится предоставить: оригинал и копию свидетельства о рождении, две фотографии. Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей - нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка от другого родителя. Если ребенок едет без родителей - нотариальное согласие на выезд ребенка, заверенное, кроме того апостилем, от обоих родителей, а также копии всех страниц их Российских паспортов.
Доверенность (разрешение, согласие на выезд ребенка) должна быть составлена на русском языке (в том числе названия отелей должны быть указаны на русском языке). В доверенности вносятся паспортные данные родителей, адрес согласно прописке, данные сопровождающего ребенка лица (ФИО,паспортные данные), цель поездки (туризм), место отдыха (Испания), названия и адреса отелей, даты поездки.
Важно! Для пересечения границы также понадобится либо оригинал, либо нотариальная копия разрешения, так что лучше заранее побеспокоится о наличии необходимого количества экземпляров разрешения.

Как получить визу в Испанию самостоятельно

При оформлении визы для самостоятельной поездки в Испанию дополнительно предоставляются:
  • Медицинская страховка с минимальным страховым покрытием 30000 ЕВРО, действующая на территории стран Шенгенского соглашения на весь срок пребывания (оригинала и ксерокопии полиса).
  • Подтверждение брони гостиниц, (оригинал и ил факсимильная копия брони с печатью гостиницы и подписью ответственного лица), либо документ, подтверждающий право собственности/пользования недвижимостью в Испании.
В случае поездки к друзьям, родственникам в качестве подтверждения места проживания предоставляется заверенное нотариально приглашение с указанием целей, даты поездки, адреса принимающего лица, личных данных приглашающего и приглашенных лиц. В этом случае также понадобятся копии документов, подтверждающие родство (при наличии), прописку либо вид на жительство и копию паспорта лица, оформившего приглашение.
  • Подтверждение брони на проездные билеты (либо ксерокопии билетов) туда и обратно.

Подаваемые документы должны быть сложены в определенном порядке:

  • Анкета;
  • Подтверждение наличия места проживания;
  • Медицинская страховка;
  • Билеты на проезд(перелет);
  • Справка с работы;
  • Доказательства финансовой состоятельности;
  • Ксерокопия загранпаспорта;
  • Ксерокопия Российского паспорта;
  • Прочие документы.

Стоимость испанской визы

По состоянию на ноябрь 2017 года консульский сбор за оформление шенгенской визы в испанских представительствах составляет 2260 рублей, что эквивалентно 35 ЕВРО. Сбор оплачивается наличными, в рублях непосредственно перед сдачей документов в Визовом Центре или в консульстве. Визовый сбор не взимается за оформление визы на детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников лиц, официально проживающих в Испании. Сервисный сбор за услуги Визовых центров составляет 1000 рублей за каждого заявителя.Цены приведены по состоянию на декабрь 2017 года.

Сроки изготовления Испанской визы

Обычный срок оформления визы - пять рабочих дней, при загруженности консульства - десять рабочих дней.Получить готовые документы можно лично, либо оформить нотариальную доверенность своему представителю.

Информация о визовых центрах и консульствах,сроках оформления Испанской визы

Желающие получить краткосрочную туристическую визу могут обращаться в Испанские Визовые Центры (прием документов осуществляется с 9.00 до 16.00), либо непосредственно в Генеральное консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Информацию об официальных визовых центрах в России можно уточнить на сайте Испанского Визового Центра в г.Москве.
Для подачи документов и через Визовый Центр и через консульство, необходима предварительная запись.Учитывайте, что запись в консульство производится не ранее чем через две недели со дня звонка.
Посольство Испании в Москве
Адрес: 121069, г. Москва, Большая Никитская ул., 50/8
Телефон: +7 (495) 690-30-02 Факс: +7 (495) 691 91 71
115054, г. Москва, Стремянный переулок, 31/1
тел.:+7(495)2342298 ; +7(495)2342297
Факс: +7 (495) 234 22 86
191028, г. Санкт-Петербург, Фурштатская, 9
Тел.: +7(812)7026266, Факс: +7 (812) 327 36 34
ул. Летниковская 11/10 стр 1 Москва, Россия, 115114
Тел: +7 (499 )504 28 07 , +7 (495) 134 45 68 , +7 (499) 350 83 10

Поделиться