Получение туристической визы в Финляндию для россиян

Какая виза нужна в Финляндию? Как получить финскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы в Финляндию? Читайте на Тур-Календаре!
Виза в в Финляндию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Финляндию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Финляндию

Некоторым жителям России (например жителям Северо-Западного округа) до Финляндии рукой подать. И порой даже начинает казаться, что достаточно просто сесть на автобус, поезд или паром, чтобы попасть в эту по-своему уютную и такую близкую к нам страну. Но, въезд для Россиян в Финляндию возможен только после получения шенгенской визы.
Виза выдается на основании того же пакета документов, что и в остальные страны Шенгена, со своими особенностями. Так, например анкета для получения визы обязательно должна оформляться он-лайн, а срок медицинской страховки на время поездки должен начинаться с даты обращения за визой.
Для посещения Финляндии необходима шенгенская виза
Для посещения Финляндии необходима шенгенская виза
Важно! С 2015 года все обращающиеся за шенгенской визой должны сдать биометрические данные, для чего потребуется поприсутствовать лично. Полученная биометрия действительна в течение пяти лет и доступна для всех стран Шенгенского соглашения. После истечения пятилетнего срока биометрию придется повторить. Правило об обязательной сдаче биометрических данных не распространяется на детей до 12 лет.
По предварительной заявке и за внушительную плату визовые центры Финляндии оказывают услугу мобильной биометрии (сдача биометрических данных вне консульства и визового центра).

Оформление финской визы через турфирму

Для оформления визы через турфирму Вам придется передать турагенту следующий пакет документов:

Анкета, документы, требования для получения визы в Финляндию

  • Анкета-заявление на визу, которое заполняется он-лайн.
    Анкета для получения визы в Финляндию заполняется онлайн на сайте VfsVisaServicesRussia
    Анкета для получения визы в Финляндию заполняется онлайн на сайте VfsVisaServicesRussia
Анкета заполняется только латиницей (можно по-русски транслитом).Также анкету можно заполнить по -английски, -фински,-шведски.
Теоретически возможность предоставления только бумажного заявления на визу сохраняется, но и посольство и визовые центры настоятельно рекомендуют для Вашего же удобства и сокращения времени обработки информации (соответственно и приема документов) воспользоваться опцией подачи он-лайн заявления.
После заполнения анкеты ее нужно будет распечатать, подписать и передать в посольство либо один из визовых центров одновременно с идентификатором (штрих-код, который распечатывается вместе с анкетой), и остальными документами, необходимыми для получения визы. Только после этого, а не после оформления он-лайн заявления, финские представительства начнут обрабатывать Ваши документы.
Анкета и пароль действительны в течение 14 дней. Если вы не успели подать заявление в течение этого срока, анкету необходимо будет заполнить заново и получить новый идентификатор заявления.
Далее предоставляется стандартный набор:
  • Две цветные фотографии на светлом фоне, без уголков, рамок, размером 3,6см на 4,7 см, сделанные недавно (не ранее чем за 6 месяцев).
  • заграничный паспорт (в паспорте должно быть не менее 2 незаполненных страниц, срок действия паспорта должен составлять не менее трех месяцев с даты окончания поездки). Срок выдачи паспорта должен быть не ранее 10 лет назад. Также предоставляется ксерокопия первого разворота заграна. Если в паспорт вписаны дети, на которых также подается заявления на визу, паспорт дополнительно должен содержать по одной странице для вклеивания виз на каждого ребенка. Другие действующие загранпаспорта (при наличии) также должны быть представлены.
  • Загранпаспорта с истекшим сроком действия (при наличии).
  • Копии страниц внутрироссийского паспорта с личными данными и пропиской.
  • Медицинская страховка (предоставляется оригинал и копия полиса).
В отношении медицинской страховки у финов, кроме стандартных требований о размере страхового возмещения (не менее 30 00 ЕВРО) и действия на всей территории Шенгена, есть свои требования к страховым организациям. Принимаются только страховые полисы, оформленные аккредитованными финским посольством страховыми компаниями. Ознакомиться с перечнем таких страховщиков можно на сайте представительства Финляндии.
Кроме того, обязательным является согласие на обработку персональных данных от всех лиц, включая детей, а также подтверждение оплаты консульского сбора.

Финансовые гарантии при получении визы в Финляндию

Стандартным для оформления шенгенской визы является предоставление справки с места работы (с указанием данных работодателя и должности, стажа, зарплаты заявителя, дат предоставляемого отпуска, даты оформления справки), либо спонсорского письма. Справку должен подписать руководитель организации, она заверяется печатью и действительна в течение одного месяца с даты выдачи.
Для ИП необходимо свидетельство о регистрации, для пенсионеров - пенсионного удостоверения, для студентов и школьников, подтверждающих учебу документов(справка учебного заведения, студенческий билет).
Также могут быть представлены документы, подтверждающие полную оплату тура, и его продолжительность.

Участие в туре в Финляндию ребенка до 18 лет

Если с вами едут дети, или Вы запрашиваете визу для поездки ребенка в сопровождении третьих лиц, то дополнительно необходимо предоставить:
  • Оригинал и копию свидетельства о рождении.
  • Нотариальную доверенность (согласие) родителей на выезд ребенка (при поездке с одним из родителей – разрешение от второго родителя, при поездке в сопровождении третьих лиц - разрешение от обоих родителей). При отсутствии одного из родителей, необходимо подтвердить соответствующие обстоятельства (предоставить свидетельство о смерти, о лишении родительских прав, справка из полиции о пропаже без вести).
При отсутствии у ребенка загранпаспорта, виза вклеивается в паспорт родителя (для чего необходимо наличие дополнительной чистой страницы).
Согласие не потребуется при подаче заявления на визу, если родители подпишут заявление непосредственно перед принимающим его офицером, либо заявление подается одновременно с заявлением обоих родителей.
Также финские представительства при оформлении визы ребенку просят предоставить копии шенгенских виз родителей (при наличии).
Не забудьте, что разрешение на выезд ребенка в любом случае потребуется при пересечении границы РФ в случае путешествия без одного/обоих родителей.

Как получить визу в Финляндию самостоятельно

Если вы путешествуете самостоятельно, то дополнительно потребуются:
  • Подтверждение брони гостиниц, либо подтверждающие договоренности об аренде /праве собственности недвижимости (копии соответствующих договоров).
  • Билеты (либо подтверждение их брони) на проезд в страну и обратно.
В случае поездки по приглашению друзей (родственников) представляется приглашение с личными и паспортными данными приглашающего лица, с указанием сроков и целей поездки. В случае приглашения от родственников, должны быть представлены документы, подтверждающие степень родства. Подача факсового или электронного варианта приглашения не возбраняется.
Посольство оставляет за собой право потребовать от заявителя дополнительные документы, вызвать его на собеседование.
Важно! Посольство не принимает заполненные от руки документы.
Визовый центр настоятельно рекомендует заранее сделать копии оригиналов документов, прилагаемых к визовой анкете, так как переданные в посольство документы не возвращаются.
Финляндия обращает особое внимание лиц, путешествующих на автомобиле, на соблюдение требований страны в отношении транспортных средств, а также соблюдение правил дорожного движения. Подробно ознакомиться с рекомендациями финской стороны можно на сайте посольства Финляндии.

Стоимость визы в Финляндию

Одним из условий рассмотрения Вашего заявления о выдаче визы является оплата визового сбора (35 ЕВРО). В таком же размере сбор взимается и с граждан Молдовы, Грузии, Армении, Азербайджана.
Срочная виза для россиян оформляется в течение трех дней, визовый сбор составляет 70 ЕВРО.
При подаче документов через визовый центр, сбор оплачивается в кассе центра. Сервисный сбор за услуги центра составляет 26,75 ЕВРО (по состоянию на ноябрь 2017 года).
При подаче заявлений непосредственно в Посольство или Генеральное Консульство, консульский сбор можно оплатить по квитанции в банкоматах «Нордеа Банк»
Оплата производится в рублях по курсу Визового центра /банка на день оплаты.
От уплаты визового сбора освобождены: дети, при условии, если они вписаны в загранпаспорт родителей; направляющиеся на обучение школьники, студенты, а также сопровождающие их учителя; близкие родственника граждан ЕС, либо лиц, проживающих в Финляндии на законных основаниях.

Сроки оформления визы в Финляндию

Стандартный срок рассмотрения документов представительствами Финляндии составляет 6-10 рабочих дней. Визовый центр Москвы рекомендует подавать заявление не менее чем за две недели до планируемой поездки.

Порядок оформления финской визы

Подать заявление предпочтительно лично и обязательно лично при отсутствии у стран Шенгена Ваших биометрических данных.
Также Ваше заявление может подать один из членов семьи, обратившийся за получением визы, с предоставлением документа, подтверждающего родство, работодатель (при наличии доверенности), туристическое агентство, аккредитованное посольством, или Генеральным Консульством Финляндии.
Обратиться за получением визы можно непосредственно в Посольство Финляндии в Москве (только по предварительной записи), либо в один из визовых центров Финляндии (предварительная запись не является обязательной).
Подробная информация о контактах, записи на подачу заявлений содержится на сайте официального визового Центра Финляндии в Москве.
С октября 2017, для прием личных визовых заявлений открыт дополнительный визовый центр по адресу: Улица Мытная, д. 66, г. Москва.
Если Вы лично обращаетесь в посольство и проживаете на территории, обслуживаемой им на удалении свыше 500 км от столицы, то ваше заявление по возможности будет рассмотрено в течение двух рабочих дней.
Россияне, проживающие в Калининградской области за получением финской визы могут обращаться в Генеральное консульство Литвы в Калининграде (обязательна личная явка заявителя).

Информация о визовых центрах и консульствах, оформляющих финские визы

Посольство Финляндии в Москве

Адрес: 119034, город Москва, Кропоткинский переулок, 15-17
Тел/факс: (495) 787-41-78, (499) 255-33-80
Сайт: http://www.finland.org.ru/Public/Default.aspx

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191028, город Санкт-Петербург, Преображенская пл., 4
Тел/факс: (812) 331-76-00, (812) 331-76-01

Петрозаводское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 185035, город Петрозаводск, ул. Пушкинская, 15
Тел/факс: (8142) 55-50-25

Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге

Адрес: 183025, город Мурманск, ул. Карла Маркса, 25а
Тел/факс: (8152) 44-53-82, 44-83-41

Визовые центры Финляндии в городах России

Информация о визовых центрах Финляндии в городах России приведена на сайте визового центра города Москвы: http://visa.finland.eu/Russia/Moscow/contact_us.html
Екатеринбург: ул. Куйбышева д.44
Иркутск: ул. Свердлова, дом 10 (2 этаж)
Казань: ул. Парижской коммуны, 8
Калининград: ул. 1812 года, дом 126
Краснодар: ул. Академика Павлова д. 64
Красноярск: ул. Маерчака, д.16
Нижний Новгород: ул. Щербакова 15
Новосибирск: Улица Челюскинцев, 15
Омск: ул. Фрунзе, д.1, корп.4, офис 713
Пермь: ул. Чернышевского 28
Ростов-на-Дону: ул. Троллейбусная, д. 24/2в, корп. 1
Самара: ул. Мичурина, д. 78, офис 2
Уфа: Ул. Чернышевского , дом 82, 3 этаж, офис №301
Поделиться