Получение туристической визы в Эстонию для россиян

Какая виза нужна в Эстонию? Как получить Эстонскую визу и какие для этого необходимы документы? Какие сроки и стоимость оформления визы в Эстонию? Читайте на Тур-Календаре! Виза в в Эстонию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления
Виза в в Эстонию: необходимые документы, стоимость, сроки изготовления

Какая виза нужна в Эстонию

Эстония всегда была для нас непохожей - "заграницей", сохранявшей и в советские времена некую отстраненность и самость. Своеобразный характер республики вкупе со средневековыми достопримечательностями и элитными курортами манил и осчастливливал путешествующих сюда граждан Советского Союза. Сдержанное очарование этих мест по сей день продолжает привлекать наших путешественников, тем более что некоторым областям России до Эстонии рукой подать. Но, с 2011 года Эстония присоединилась к странам, подписавшим Шенгенское соглашение, став для нас заграницей абсолютной. Так что виза для посещения страны потребуется. Но волноваться вряд ли стоит, ведь процесс выдачи эстонских виз налажен по всей России, в особенности на приграничных территориях, а набор требований для получения разрешения не отличается какими-либо существенными особенностями.
Для посещения Эстонии для россиян нужна Шенгенская виза
Для посещения Эстонии для россиян нужна Шенгенская виза
Важно! Не забудьте, что с 2015 года для получения шенгенской визы введена обязательная процедура сдачи биометрических данных, которую в целях оформления визы, необходимо проходить каждые пять лет. Так что если Вы ни разу не сдавали биометрию , или сдавали ее более 5 лет назад, для подачи заявления понадобится Ваше личное присутствие (для всех, кроме детей до 12 лет). Информация о Ваших биометрических данных будет доступна для всех стран Шенгена.

Оформление Эстонской визы через турфирму

Если Вы оформляете визу при покупке путевки через туристическую фирму, все-равно понадобится собрать определенный пакет документов.

Анкета, документы и другие требования для получения визы в Эстонию

  • Для обращения за визой необходимо заполнить ходатайство по определенной форме.
    Для обращения за визой в Эстонию необходимо заполнить 13-ти страничную форму онлайн
    Для обращения за визой в Эстонию необходимо заполнить 13-ти страничную форму онлайн
Заполняется ходатайство электронно, затем распечатывается и подписывается в предусмотренных для этого местах. Заполненные от руки ходатайства не принимаются за исключением случаев, когда их представляют неработающие пенсионеры (и только!). Документ можно заполнять по-русски, латинскими буквами. Эстонские представительства просят заполнять ходатайство по-возможности по-английски.
  • Заграничный паспорт.
Критерии документа должны отвечать обычным требованиям при обращении за шенгенской визой: срок выдачи не ранее 10 лет назад, срок действия- не менее трех месяцев с даты окончания поездки, наличие как минимум двух чистых страниц, необходимых для вклеивания визы.
  • Копия первой страницы заграна с Вашими личными данными.
  • Одна цветная фотография, размером 35 на 45 мм, сделанная на светлом фоне без рамок, уголков, ретуши, овалов, срок которой не должен превышать 6 месяцев.
  • Выданные ранее заграничные паспорта, при наличии в них Шенгенских виз.
  • Оригинал и ксерокопия внутреннего паспорта (страниц с личными данными и пропиской).
  • Страховой медицинский полис. Требования-обычные: страховка должна действовать на территории всех стран шенгена весь период поездки, сумма страхового возмещения должна составлять не менее 30 000 ЕВРО. Не принимаются заполненные от руки полисы.
  • Согласие на обработку персональных данных

Финансовые гарантии

Эстонские представительства требуют подтверждения финансовых возможностей путешественников, намеревающихся посетить страну. Критерий, установленный этим прибалтийским государством- не менее 86 ЕВРО на человека в сутки.
В качестве финансовых гарантий можно представить следующие документы:
  • Справка с места работы с указанием должности и оклада заявителя, оформленная на бланке работодателя и скрепленная печатью и подписью уполномоченного лица.
  • Выписка со счета заявителя, либо оригинал и ксерокопия сберегательной книжки.
  • Ксерокопия банковской карты с одновременным предоставлением чека из банкомата с подтверждением остатка по карте.
  • Дорожные чеки (оригиналы плюс ксерокопии).
  • Неработающие граждане (безработные, пенсионеры, учащиеся) могут предоставить спонсорское письмо с приложением финансовых документов спонсора (по аналогии с перечисленными выше).

При участии в туре ребенка до 18 лет дополнительно предоставляется:

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Нотариальное согласие от одного из родителей, в случае путешествия ребенка в сопровождении одного из них, либо от обоих родителей, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц.

Если ребенка воспитывает один родитель, необходимо представить документы, подтверждающие данное обстоятельство.

Если виза на ребенка запрашивается отдельно от родителей, к заявлению прикладываются ксерокопии ранее выданных родителям шенгенских виз, а также заявление о том, что родители поедут вместе с ребенком (оформляется в свободной форме). При поездке в сопровождении третьего лица также предоставляется копия визы лица, на которого оформлено разрешение на вывоз ребенка.
Важно! Для пересечения границы также понадобится либо оригинал, либо нотариальная копия разрешения, так что лучше заранее побеспокоится о наличии необходимого количества экземпляров разрешения.

Как получить визу в Эстонию самостоятельно

Если Вы решили путешествовать в Эстонию самостоятельно, потребуется предоставить дополнительные документы.
  • Документы, подтверждающие возможность размещения на территории государства (факсовое или электронное подтверждение бронирования отеля).
  • Документы, подтверждающие возможность проезда туда и обратно.
  • Если Вы путешествуете по приглашению родственников или друзей, то к ходатайству прикладывается подписанное Вашим другом/родственником приглашение с указанием его личных данных (ФИО, дата рождения), а также копия паспорта или карты ID приглашающего лица.

При поездке в Эстонию на машине необходимо представить:

Копию водительских прав и свидетельства о регистрации на транспортное средство, на котором планируется совершение поездки. В случае путешествия на автомобиле, принадлежащем другому лицу, необходима нотариальная доверенность на право управления ТС в том числе и за пределами РФ.

Стоимость визы в Эстонию

Тариф консульского сбора при оформлении Эстонской визы стандартный - 35 ЕВРО за обычную визу. Такой же сбор оплачивают и граждане Грузии, Азербайджана,Молдавии, Армении.
Срочная виза обойдется в 70 ЕВРО (возможно только при подаче заявления в Консульство Эстонии в Москве). Стоит учитывать, что срочная виза может быть оформлена лишь при определенных обстоятельствах по решению консула.
Оплачивается сбор в рублях по курсу, установленному Центробанком России на день оплаты. Если заявление подается в Московском визовом центре , оплатить визовый сбор можно прямо там наличными или по карте. В остальных случаях (при обращении в региональные визовые центры) оплатить сбор необходимо до подачи документов. Квитанция на оплату формируется после оформления записи и может быть оплачена в любом банке, а также он-лайн.
От уплаты консульского сбора при оформлении Эстонской визы освобожден достаточно широкий круг лиц. Приведем лишь тех, чьи поездки могут осуществлять с целью туризма:
  • дети до 6 лет (также освобождены от уплаты визового сбора).
  • инвалиды и сопровождающее их лицо.
  • близки родственники граждан ЕС и Швейцарской конфедерации, или лиц, легально проживающих на территории Эстонии.
Услуги визовых центров обойдутся в 1300 рублей за каждое заявление. При этом, заявление оформляется на каждого участника поездки, в том числе на каждого ребенка, независимо то того, что он вписан в паспорт одного из родителей.
Цены приведены по состоянию на ноябрь 2017 года.

Сроки изготовления визы в Эстонию

Обычный срок оформления эстонской визы составляет от 4 до 6 рабочих дней, срочной визы - до 3-х рабочих дней.

Информация о порядке обращения, о визовых центрах и консульствах, оформляющих Эстонские визы

Документы на визу могут быть поданы как лично, так и через представителя (только при условии наличия Ваших актуальных биометрических данных в базе стран Шенгена).
За членов семью заявление может подать один из родственников (при подтверждении родства и на основании письменной доверенности). Также документы от Вашего имени может подать представитель на основании нотариальной доверенности.
Документы лучше подавать через визовые центры. В визовом центре в Москве подача документов возможна как по предварительной записи, так и без нее. Для обращения в региональные отделения необходима предварительная запись.
Только в визовый центр Эстонии в Санкт-Петербурге могут обращаться жители этого города а также городов и соответствующих областей: Мурманска, Архангельстка , Вологды, Великого Новгорода и республики Крелия.
Если Вы зарегистрированы в городе Пскове или Псковской области, то заявление нужно подавать в визовый центр Эстонии в городе Пскове.

Посольство Эстонии в Москве

Адрес:Mалый Кисловский пер. 5 125009 Mосква Российская Федерация
Тел:(7 495) 737 36 40

Консульский отдел посольства Эстонии в Москве

Адрес:г.Москва, Калашный переулок, 8
Тел:(495) 737-36-47

Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге

Адрес:Большая Монетная 14 197101 Санкт Петербург
Тел:(7 812) 702 09 20
Факс: (7 812) 702 09 27

Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге

Адрес:ул.Народная, 25, 180016 Псков
Тел:(7 8112) 725 380
Факс:(7 8112) 725 381

Визовый центр Эстонии в Москве

Адрес:г. Москва, ул. Киевская, вл. 2
Тел:+7(495)249-1234

Визовый центр Эстонии в Санкт-Петербурге

Адрес:г. Санкт-Петербург, Казанская ул, д.1/25
Тел:+7 (812) 385 29 71

Визовый центр Эстонии во Пскове

Адрес:г. Псков, Рижский проспект,д. 26, ТЦ Меркурий, 4 этаж.
Тел:+7 (8112) 33-10-01



Поделитесь статьей с друзьями!