Абхазия в июне - Отдых и погода

Целый год Вы ждали законного отпуска, чтобы незабываемо провести его у берега моря? Абхазия – радушная и богатая сюрпризами страна, обеспечивает незаурядный отдых, полный ярких впечатлений. В этой статье на Тур-Календаре мы расскажем вам о том, чем удивляет она туристов в июне.
Июнь - один из самых комфортных месяцев для поездки в Абхазию, однако море ещё не совсем тёплое
Июнь - один из самых комфортных месяцев для поездки в Абхазию, однако море ещё не совсем тёплое

Погода в Абхазии в июне

Будучи расположенной в южных широтах, Абхазия унаследовала субтропический климат. Летом он формирует изнуряюще знойную погоду, отягощённую удушающей духотой. Однако устанавливается она не раньше июля. А июнь – это нечто среднее между свежестью мая и жарой июля-августа. Как правило, воздух прогревается до + 22..+23 °C. При этом в особенно тёплые дни столбик термометра подскакивает до отметок в +25..+27 °C. Примечательно, что такие экстремумы могут фиксироваться как в конце месяца, так и в его начале - настроение «небесной канцелярии» предугадать крайне сложно. Как бы там ни было, наличие кондиционера в номере для комфортного самочувствия ещё не требуется. Примерно до середины июня по вечерам окружающая среда существенно остывает – +16..+17 °C. Более-менее тепло становится с 14-15-ых чисел. В этот период столбик термометра опускается лишь до +17..+19 °C.
Гагра +23 +20
Пицунда +22 +20
Сухум +23 +20




Разнообразие ландшафтов породило в Абхазии несколько микроклиматов. Так, самые высокие температурные показатели принадлежат Гагре, плотно прижатой к морю Большим Кавказским хребтом, препятствующим проникновению прохладных воздушных масс. А самые низкие (среди Черноморских городов) – в Пицунде, умостившейся на глубоко вдающемся в море мысу. Отправляясь в горы, где находится большинство знаменитых природных объектов, следует учитывать, что с набором высоты температуры постепенно падают, и даже самым жарким днём там можно запросто замёрзнуть. Дабы этого не случилось, положите в свой рюкзак толстый свитер или куртку. Кроме того, понадобится и дождевик. Осадки выпадают и в равнинах, но чаще всего тучи сгущаются именно здесь. Так же для этих областей характерны туманы, в связи с чем самостоятельные вылазки (без сопровождения опытного гида) являются не совсем безопасными.

Чем заняться в Абхазии в июне?

В июне в «Стране души» официально стартует массовый курортный сезон. К этому времени соотношение температуры воды и моря уже весьма благоприятное, и побережье потихоньку заполоняется приезжими. Тем не менее чрезмерного ажиотажа ещё не наблюдается. Недавно открывшиеся летние площадки кафе, рестораны и бары стоят полупустыми, на популярных туристических маршрутах пока нет адских столпотворений, а неперегруженный дорожный трафик без труда позволяет добраться от одного пункта назначения к другому. Первый месяц лета хорош в плане оздоровления. Причём не только путём прохождения физиотерапевтических процедур, но и посредством климатотерапии. Июнь богат на урожай сочной черешни, клубники, мушмулы. А это щедрая порция витаминов, запасы которых естественным образом укрепляют наш организм.

Пляжный отдых

Ради чего едут на морские курорты? В первую очередь, конечно же, ради ласкового моря, соблазнительного бронзового загара и атмосферы полного релакса. Всё это в июне имеет место быть. Правда, до середины месяца купаются преимущественно взрослые, поскольку температура воды ещё не превышает +20 °C. После этого срока на пляжах появляется больше детворы и местных жителей. Это верный признак того, что море уже прогрелось как следует – не менее +21 °C.
Если весна выдалась жаркой, то, скорее всего, синоптиками будут регистрироваться все +22..+23 °C. Шторма бывают крайне редко, а в Пицундской бухте, манящей сверкающей бирюзовой гладью, и вовсе никогда. Вода тут на градус прохладнее, чем везде, но зато она нереально чистая и прозрачная: видимость доходит до 10 м., что, несомненно, привлекает снорклеров и дайверов. Кроме того, именно здесь (а если точнее – в посёлке Лдзаа) Вы найдёте единственный в республике песчаный пляж. О пользе принятия солнечных ванн говорить не будем. Всем известно, что это они восполняют дефицит витамина D, нехватка которого приводит к развитию рахита и ослаблению иммунитета. Но есть и обратная сторона медали: интенсивное солнце небезопасно. В июне уровень ультрафиолета хоть и не такой высокий, как в разгар лета, но всё же он достаточен для того, чтобы заработать ожог. С 11.00 до 15.00 лучше всего быть в отеле или на крайний случай – прятаться под навесом.

Развлечения и экскурсии

Отсутствие немилосердного зноя благоволит к разностороннему времяпровождению. А это означает, что отдых сулит массу приятных неожиданностей и новых ощущений. Испытывающие адреналиновый голод утоляют его с помощью освоения активных видов спорта. Большую актуальность набирают сплавы по горным рекам. Абсолютно все маршруты – эмоционально насыщенные, потому что пролегают мимо живописных водопадов и ущелий. Так что это не только возможность испытать свои силы, но и получить огромное наслаждение от созерцания природных красот. Учащённо биться сердце заставляют так же уникальные полёты на параплане. После подобного воздушного путешествия ещё долго находишься под впечатлением. Если же Вы по жизни – не экстремал, тогда отправляйтесь на одну из приглянувшихся экскурсий. Надо заметить, что выбор их поистине огромен. Голубое озеро, озера Амткел и Рица,
Новоафонская пещера, карстовые пещеры горы Арабика – заповедные уголки Абхазии не оставляют равнодушными даже непримиримых прагматиков. Одни из лучших воспоминаний оставляет знакомство с древнейшими памятниками культуры и многочисленными религиозными сооружениями. Отдельной строки заслуживают гастрономические открытия. О, их здесь Вам предстоит сделать немало! Чего только стоят местные вина, которые пьются на удивление легко.

Праздники и фестивали

Как и во многих странах, 1 июня в Абхазии отмечают Международный день защиты детей. В первый день лета для подрастающего поколения устраиваются конкурсы с розыгрышами призов, проходят запланированные концерты и театральные постановки. Ко Дню России русские общины готовят насыщенную культурную программу. Её основу составляют выступления творческих коллективов, спортивные турниры и тематические вечера.

Какие цены на отдых в Абхазии в июне?

Июньские цены на путёвки и аренду жилья на порядок выше, чем в мае – приблизительно на 30-50%. Но пусть вас утешает то, что в июле за то же средство размещения придётся отдать гораздо большую сумму.
Июнь в Абхазии – идеально выверенное время для тех, кто не мыслит пляжный отдых без активных способов проведения досуга. Тур-Календарь надеется, что мы смогли ответить на все интересующие Вас вопросы!
Поделиться